Farbenfrohe Vielfalt im Schulalltag

jana.blr Avatar

„Wir sind die Weltklasse“ ist ein Buch, das, vor allem mit dem Cover, sofort ins Auge sticht. Das farbenfrohe Cover verspricht eine Geschichte, die genauso lebendig ist. Der Autorinnen-Duo Tanya Lieske und Sybille Hein nimmt uns mit auf eine Reise in den Schulalltag von Adam, einem Grundschüler aus aus Polen in der Igelklasse. Das Besondere dabei ist, dass das Buch aus seiner Sicht erzählt wird, was es super leicht verständlich und angenehm lesbar macht. Man fühlt sich sofort mit Adam und seiner Klasse verbunden.
Die Charaktere im Buch sind nicht nur liebevoll gestaltet, sondern auch erfrischend authentisch. Die Vielfalt in der Klasse wird nicht nur betont, sondern auch wunderbar dargestellt – eine tolle Möglichkeit, das Thema mit Kindern zu besprechen. Besonders positiv für mich als Lehrerin ist es, dass das Buch sich perfekt als Klassenlektüre eignet. Es bietet nicht nur Stoff zum Schmunzeln, sondern auch Gelegenheiten, über wichtige Themen wie Vielfalt und Konflikte zu sprechen.
Die episodische Struktur macht das Buch auch für Vorlesestunden ideal. Allerdings könnten manche Erwachsenen im Buch als zu idealistisch dargestellt werden, was die Realitätsnähe ein wenig beeinträchtigt. Trotzdem überzeugt mich das Buch vollkommen.
Alles in allem ist „Wir sind die Weltklasse“ eine gelungene Mischung aus Spaß und pädagogischem Wert. Eltern und Lehrkräfte, die ihren Kindern positive Werte auf unterhaltsame Weise vermitteln möchten, werden hier definitiv fündig.