Lustige Schulgeschichte mit Rätseln
Betti und Anton gehen in die erste Klasse und sind beste Freunde. Heute hat Betti eine geheimnisvolle Kiste dabei, in die sie Anton gucken lässt. Der ist begeistert und findet den Inhalt sehr spannend. Als die beiden aber abgelenkt sind, weil die Lehrerin eine aufregende Geschichte vorliest, schlüpft etwas Kleines heraus und sorgt für ein gehöriges Chaos im Klassenzimmer. Wie bekommt man das niedliche Ding jetzt wieder in die Kiste?
"Wir sind erste Klasse! - Es rappelt in der Kiste" ist ein Band aus der Reihe "Kleine Lesehelden", die im Thienemann-Verlag erscheint und in der es viele tolle Abenteuer für Erstleser*innen gibt, wie zum Beispiel die Klassiker von Otfried Preußler. Auch hier ist die Autorin Daniela Kulot sehr bekannt, bisher allerdings für ihre toll illustrierten Bilderbücher, von denen wir einige besitzen und super gern mögen. Wie toll, dass es nun auch ein Werk für Leseanfänger*innen gibt. Für die Zielgruppe passend spielt es in einer ersten Klasse, in die Betti, Anton und 24 weitere Schüler*innen gerne gehen. Hier wird gelernt, gebastelt, gelernt und gelesen. Mir gefällt die positive Atmophäre dieser Klasse sehr gut und auch die Haltung der Lehrerin ist angenehm. Leider hat sie vor bestimmten Tierchen Angst und genau so eines bringt Betti in einer Kiste mit. Als es ausbüxt sorgt das für gehörig Aufruhr und später für Diskussionen, was mit dem kleinen Lebewesen passieren soll. Der ganze Umgang mit der Sache ist entspannt, jeder darf seine Meinung sagen, es wird zivilisiert diskutiert, so wie es sein soll. Dieses Zusammenspiel der großen Klassengemeinschaft zeigt Daniela Kulot komplett ohne pädagogischen Zeigefinger auf und lässt viel Raum für Kinder, sich ihre eigenen Gedanken dazu zu machen. Der Text ist sogar für Schüler*innen, die noch ganz am Anfang ihrer Lesekarriere stehen gut schaffbar und verständlich in einfachen Worten formuliert. Für noch mehr Überblick sorgt die große, übersichtlich gegliederte Schrift. Schon am Anfang werden die wichtigsten Personen der Geschichte kurz eingeführt. Die Kapitel sind ebenfalls nicht übermächtig und enthalten am Ende jeweils ein Rätsel, das man als Belohnung sehen kann oder als kleine Motivation. Mal muss man ein sprachliches Muster erkennen, mal sucht man das Tierchen aus der Kiste oder vergleicht Gegenstände auf der Suche nach einem Paar, das gleich aussieht. Die Abwechslung ist groß. Einzig beim Rätsel über den Fuchs muss man Vorkenntnisse mitbringen. Uns haben die Aufgaben viel Spaß gemacht.
Superschön und bunt sind die Illustrationen der Verfasserin selbst, deren Stil wir sofort wiedererkennen konnten. Sie schafft es mit wenigen Strichen gut lesbare Mienen in den Gesichtern ihrer Figuren entstehen zu lassen. Die Dynamik ihrer Bilder ist ebenfalls Spitzenklasse, sei es nun, um das Chaos im Klassenzimmer zu verdeutlichen oder die Flucht des Kisteninhalts. So lässt sich das Buch auch ganz toll jüngeren Kindern vorlesen. Ein richtig schönes Buch für Erstklässler*innen, das lustig ist und gleichzeitig ein positives Bild von Schule vermittelt. 5 Sterne