Lustiger Leseeinstieg
Zunächst einmal: Der kleine Erstleser und ich waren von der Geschichte und der Aufbereitung des Buches begeistert. Es gab schon einiges Identifikationspotenzial, da auch der Erstleser in die Klasse 1a geht und sich somit sehr gut reinfinden konnte. Die Geschichte rund um Betti und die kleine Maus liest sich lustig, die Klasse kommt trubelig und gesellig daher und auch die Klassenlehrerin wirkt nett, aber eben auch menschlich, da sie sich vor Mäusen fürchtet. Eine wirklich schöne Bebilderung rundet das Ganze ab. Die Schrift ist schön groß für Erstleser und die Kapitel klein gehalten.
Gut gefallen haben uns auch die kleinen Rätsel, die nach jedem Kapitel zum mitdenken anregen und auch nicht ganz einfach sind. Einzig störend hat sich die Idee, allen - aber auch wirklich allen - Buchstaben des Alphabets gerecht zu werden und diese in die Texte mit einzubeziehen. Es ist lustig, dass alle Kindernamen der Klasse aus dem ABC stammen, den Lesefluss - besonders in den hinteren Kapiteln - hat es dann aber doch arg beeinträchtigt. Wenn Xaver unterm Xylophon schauen muss oder Gustav einen Gehstock hat (welches Kind sagt denn so was?), dann war es doch etwas viel des Guten. Mein Erstleser ist hierüber dann ehrlicherweise beim Lesen abgestorben.
Schade, da wurde pädagogisch zu viel gewollt - ansonsten aber ein lustiges Lese-Einstiegsbuch.