Schönes Erstlesebuch mit kleinen Abzügen
In der Klasse 1A ist immer was los. Frau Kannes Unterricht ist eigentlich schon spannend genug, aber heute bringt Betti heimlich eine Maus mit in die Schule. Und natürlich bleibt die nicht in ihrem Karton. Die ganze Klasse macht sich auf eine wilde und kreative Jagd...
"Wir sind erste Klasse! Es rappelt in der Kiste" kommt bei unserem Erstlesekind gut an: Die Schrift ist sehr gut lesbar, das Buch toll gestaltet (die Illustrationen von Daniela Kulot gefallen uns ganz besonders gut).
Positiv fällt auf, dass die Rätsel, die zwischen den kurzen Kapiteln stehen, nicht nur Wort-/Buchstabenrätsel sind, sondern auch einfache Suchbilder dabei sind.
Jetzt kommt ein kleines "Aber": Ich finde es eher für Kinder gegen Ende der 1. Klasse geeignet, da auch Buchstaben wie X, Qu und viele Umlaute vorkommen. Zudem finde ich den mehrfach vorkommenden Ausdruck "Und futsch ist sie" sprachlich ungelenk. Bei uns wird "futsch" eher im Sinne von "kaputt" verwendet und nicht dafür, dass etwas verschwindet. So sind wir da etwas drüber gestolpert.
Trotzdem: "Wir sind erste Klasse! Es rappelt in der Kiste" kann man für etwas geübtere Leser und Leserinnen guten Gewissens empfehlen!