Super für die erste Klasse
Als Elternteil empfinde ich „Wir sind erste Klasse! Es rappelt in der Kiste“ als ein sehr gelungenes Buch für den Leseanfang. Die Geschichte rund um die Klasse 1A und das kleine Chaos im Klassenzimmer ist humorvoll, altersgerecht und greift typische Situationen aus dem Schulalltag auf, mit denen sich Kinder gut identifizieren können.
Besonders positiv fällt die klare, einfache Sprache auf: kurze Sätze, überschaubare Kapitel und viele Illustrationen unterstützen Kinder dabei, erste Leseerfolge zu erleben, ohne sie zu überfordern. Die zusätzlichen Mitmach-Elemente sorgen dafür, dass das Lesen nicht zur Pflicht, sondern zum gemeinsamen Erlebnis wird.
Auch optisch überzeugt das Buch: Das farbenfrohe Cover und die freundlichen Zeichnungen machen sofort Lust aufs Lesen. Insgesamt ist es eine schöne, motivierende Lektüre für Erstklässler*innen, die Sicherheit gibt und gleichzeitig Spaß an Schule und Lesen vermittelt.