Wilder Schultag

rotkopf Avatar

Einen so wilden Schultag hätten wir uns wohl alle gerne gewünscht. „Wir sind erste Klasse! – Es rappelt in der Kiste“ ist eine herrlich lustige Geschichte für kleine Leseanfänger, die von Anfang an neugierig macht und zum Weiterlesen motiviert.
Zwar sind manche Wörter für den Leseanfang noch etwas schwierig, doch das wird durch die gelungenen Illustrationen und die kleinen Rätsel sehr gut ausgeglichen. Sie helfen beim Verstehen, lockern den Text auf und sorgen zusätzlich für Spaß. Gerade diese Mischung macht es leicht, dranzubleiben und unbedingt wissen zu wollen, wie die Geschichte weitergeht.
Neben den großen Buchstaben und den kurzen, gut lesbaren Wörtern überzeugt vor allem die humorvolle Handlung. Die Geschichte greift typische Situationen aus dem Schulalltag auf, in die Erstklässler tatsächlich geraten können. Dabei geht es nicht nur ums Lernen, sondern auch um neue Gruppenkonstellationen, ungewohnte Abläufe und Herausforderungen, die Kinder vorher noch nicht kannten.
Für uns war das Buch eine schöne Leseerfahrung, die Lust aufs Weiterlesen gemacht hat und zeigt, dass Lesenlernen auch mit viel Spaß verbunden sein kann. Ein gelungenes Erstlesebuch, das wir besonders für Kinder in der ersten Klasse empfehlen können.