Die Liebesgeschichte zwischen Hannie und dem Widerstandskämpfer Jan bringt eine emotionale Tiefe in die Handlung, die jedoch nicht die Härte und Brutalität des Krieges mindert. Stattdessen zeigt sie die schwierigen Entscheidungen, die Menschen in solchen Zeiten treffen müssen, und die Auswirkungen dieser Entscheidungen auf ihre Beziehungen und ihr eigenes Leben.
"Wir waren nur Mädchen" ist ein Roman, der die Grenzen von Mut und Entschlossenheit auslotet und die Frage stellt, wie weit man bereit ist zu gehen, um diejenigen zu schützen, die man liebt. Es ist eine Hommage an die wahren Helden des Widerstands, die im Angesicht des Grauens ihren Mut und ihre Menschlichkeit bewahrten. Ein empfehlenswerter Roman für alle, die sich für historische Erzählungen und inspirierende Heldengeschichten interessieren.