auf den Spuren der Hannie Schaft

tine_2502_leseschaf Avatar

Während die 20-jährige Niederländerin Hannie Schaft ihr Jurastudium beginnt, tobt in weiten Teilen Europas bereits der zweite Weltkrieg. Auch die Niederlande spürt immer mehr die Zeichen des Krieges.
Dennoch geht das Leben in Amsterdam halbwegs normal weiter. Sodass die schüchterne Hannie kaum auffällt.
Umso schöner, ist das Zusammentreffen mit Sonja und Philine. Beide Mädels stärken Hannies Selbstbewusstsein und zeigen ihr die schönen Seiten des Lebens.
Dies wird jedoch jäh unterbrochen, als die Nazis immer weiter ins Land vordringen und beherrschen. Den Sonja und Philine sind nicht nur Studentinnen, sie sind auch Jüdinnen und somit stark gefährdet und werden immer weiter eingeschränkt.
Diese Ungerechtigkeit kann Hannie nicht akzeptieren. Als an ein normales Leben in Amsterdam nicht mehr zu denken war, versteckt Hannie Sonja und Philine bei ihren Eltern.
Und nicht nur das: sie beschließt sich auch hier weiterhin aktiv dem Widerstand anzuschließen. Durch ihre kühnen Taten wird die einst schüchterne Hannie zu einer der Gesichter des niederländischen Widerstandes.

Doch wie lange wird das Spiel gut gehen?
Werden Hannies Taten ungestraft bleiben oder werden sie "das Mädchen mit den roten Haaren" doch noch fangen?
Und wie geht es mit ihren Eltern und Sonja und Philine weiter?

Ein unglaublich emotionales, interessantes und spannendes Buch, dass ich kaum zur Seite legen konnte. Eine absolute Leseempfehlung für Leute, die die Thematik zweiter Weltkrieg und die schrecklichen Taten nicht abschreckt.