Menschlich bleiben
In "Wir waren nur Mädchen" erzählt Buzzy Jackson die reale Geschichte der Hannie Schaft (1920 - 1945), die sich im 2. Weltkrieg in den Niederlanden der Widerstandsbewegung anschloss und für die Freiheit kämpfte.
Ein wichtiger Roman nach wahren Begebenheiten. Das waren bewegende & bedrückende Lesestunden. Die Autorin schreibt eindringlich & kraftvoll aus der Sicht von Hannie - und das für mein Empfinden auch sehr authentisch & sehr gut recherchiert. Dadurch konnte ich ansatzweise das Denken & Handeln von Hannie nachvollziehen - und mich mit der Frage "Wie weit würde ich gehen?" auseinandersetzen. Das Nachwort ist informativ und weil mich dieses Buch gedanklich noch beschäftigt hat, habe ich dazu auch im Internet einiges nachgelesen.
Ein grosse Leseempfehlung an diejenigen, die sich für diese Zeit & eine eher unbekannte Widerstandskämpferin interessieren.