Wandlung
Der Roman zeigt eindrucksvoll die Wandlung der Hannie Schaft von der schüchternen Jurastudentin zur erbitterten Widerstandskämpferin, deren einziger Antrieb Menschlichkeit und Gerechtigkeitssinn waren. Ich habe gebannt der Entwicklung dieser jungen Frau zugesehen. Denn Hannie erzählt selbst - von ihrer Ratlosigkeit, ihrem Wunsch, ihren beiden jüdischen Freundinnen zu helfen und von dem Schmerz, der an ihr nagt. Der Schmerz eines jungen Menschen, der seine Seele und seine Zukunft zu Scherben zerfallen sieht.
Schade ist, dass das Buch ab und an aus meiner Sicht zu kurz bei Hannies Entwicklung greift. Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass so eine intelligente Frau einfach auf Anweisung eines Mannes, den sie zu diesem Zeitpunkt kaum kannte, auf einen Menschen schießt. Gut hier war es nur ein Test der Widerstandsgruppe. Aber das Schießen wird ja bald Realität sein.
Mir hat hingegen sehr gut gefallen, dass Hannie und nicht ein neutraler Erzähler das Wort hatte. Denn Neutralität wäre hier völlig unangebracht. Ich neige meinen Kopf vor ihrem Mut und dem ihrer Eltern. Ich hätte ihr und der Widerstandszelle ein bisschen mehr Kooperation mit anderen Zellen und genauere Planung gewünscht. Aber Hannie ist eine sehr mutige Frau und ich finde es schön, dass sie endlich mehr Gehör gefunden hat.