Würde ich das Gleiche tun?

moosmutzel Avatar

Würde ich das Gleiche tun? Diese Frage habe ich mir während des Lesens gestellt. Hannie Schaft, eine starke Frau, wie sie kein Roman erfinden kann. Widerstandskämpferin im zweiten Weltkrieg und Mitglied im niederländischen RVV, dem Raad van Verzet.

Was für ein bewegendes Buch, Buzzy Jackson hat es geschafft, Realität und Fiktion soweit zu vereinen, um aus dieser Biographie einen ergreifenden Roman zu gestalten, der sich zu keinem Zeitpunkt wie ein Roman anfühlt. Die Geschichte von Hannie Schaft nimmt einen mit und auch wenn manch Handlungen von ihr unmenschlich erscheinen mögen, so fragt man sich doch, wie soll man in dieser Zeit der Unmenschlichkeit überhaupt noch menschlich handeln. Was rechtfertigt diese Art Widerstand, wie wiegt man Menschenleben gegeneinander auf und die Frage, die ich mir wie eingangs erwähnt sehr oft gestellt habe: wie würde ich handeln?

Hier möchte ich ein Zitat von Philine einfügen, was mich sehr nachdenklich gemacht hat:

"Vor dem Krieg war ich nicht politisch, weil es auch mein Vater nicht war. Nach dem Krieg jedoch begriff ich, dass ich es mir nicht leisten kann, nicht politisch zu sein, weil es die Politik war, die uns getötet hat."

Buzzy Jackson gibt dem Widerstand ein Gesicht und das kann man nicht oft genug tun. Hannie Schaft steht stellvertretend für all die mutigen Frauen und Männer, die alles riskiert haben, um diesem System Einhalt zu gebieten.

Am Ende wird die Geschichte von den wichtigsten Beteiligten in einem gesonderten Kapital noch fertig erzählt, was ich persönlich sehr wunderbar fand, weil man natürlich wissen wollte, wie es all den anderen ergangen ist. Man sollte dieses Buch also unbedingt auch über das Ende hinaus bis zum Nachwort lesen.