Solide Unterhaltung

frie Avatar

Schreiben kann er, der in Ostberlin geborene Autor Maxim Leo, welcher mit 'wir werden jung sein' sein neues Buch vorlegt.

Schon die Einführung in die Geschichte ist gelungen: wir lernen Probanden eines Medikamentes zur Verjüngung von Herzmuskelzellen kennen, die freiwillig an der erstmaligen Vertestung am Menschen teilnehmen, da ihre Lebenserwartung nur noch kurz ist und sie Heilung erhoffen.
Die Verjüngung um mehrere Jahre ist eine unerwartete Nebenwirkungen des Medikaments. Gut gemacht!
Neben einem Jugendlichen, einer ehemaligen Leistungsschwimmerin, einer Enddreißigerin mit unerfülltem Kinderwunsch und einem alten Immobilienmogul, testet auch der Erfinder des 'Cocktails' die Wirkung an sich und seinem Hund.
Diese Verjüngung hat große Konsequenzen und schüttelt das Leben aller gehörig durcheinander.
Insbesondere der alte Wenger; Verena, die Ex-Leistungsschwimmerin und der adoleszierende Jakob sind gut beschrieben und glaubhaft in ihrer Entwicklung.
Überhaupt ist der erste Teil des Buches sehr gut gelungen und wartet zB auch mit witzigen Formulierung auf.
Themen, wie die ethische Vertretbarkeit der Verjüngung per Medikament, erste Liebe, künstliche Befruchtung und Sterbehilfe finden ihren Platz im Buch, werden aber leider nicht in der machbaren Tiefe ausgelotet.
Überhaupt habe ich das Gefühl, als hätte man dem Autor 'empfohlen', doch noch die ein oder andere Wendung im Buch unterzubringen.
Diese sind zum Teil unrealistisch und unlogisch. Beispielsweise wird der Forscher entführt, von Männern, die sich Nachts als Monteure ausgeben und einfach in die Charité gelassen werden oder die Probanden werden in strenge Isolation mit Kontaktverbot gebracht, ohne dass der Forschungsleiter davon Kenntnis haben soll. Es gäbe noch weitere Beispiele, die ich nicht nennen möchte, um nicht zu viel zu verraten.

Martin, der Forschungsleiter, schwankt zwischen seinem Wunsch nach Anerkennung und Übernahme von Verantwortung für den großen Eingriff in das Leben seiner Probanden. Eine echte Entwicklung nehme ich ihm nicht ab. Auch Jenny, deren Kinderwunsch sich erfüllt, bleibt als Persönlichkeit blass.

Trotz der Mängel ist 'wir werden jung sein' ein gutes Buch, mit einem großartigen Plot, in einem auffälligen Einband mit schönen lackierten Elementen und Lesebändchen, dass sich auch gut als Geschenk eignet für Menschen, die gut unterhalten werden wollen und dabei keine anspruchsvollen Wälzer erwarten.