Berührend, einfühlsam, traurig
„Wirf einen Schatten“ von Elena Fischer hat mich sehr berührt.
Im Mittelpunkt steht der ältere Joseph, der nach der Trennung von seiner Frau Lis und seinem Sohn Samuel allein auf einem Bauernhof zurückbleibt. Die Einsamkeit bestimmt seinen Alltag, bis Birdie plötzlich in sein Leben tritt. Birdie ist von zu Hause weggelaufen, und obwohl beide ganz unterschiedliche Geschichten mitbringen, entsteht zwischen ihnen langsam eine sehr berührende und besondere Verbindung. Auch Ada, Lis Schwester, hilft Joseph dabei, sich seinen Erinnerungen und inneren Konflikten zu stellen.
Besonders gefallen hat mir, wie nahbar die Figuren beschrieben sind. Ihre Gefühle, Ängste und Hoffnungen wirken greifbar, ehrlich und nachvollziehbar. Durch die verschiedenen Zeitebenen versteht man immer besser, warum Joseph sich so sehr zurückgezogen hat und wie aus ihm die Person geworden ist, die er ist.
Elena Fischers Schreibstil ist ruhig, bildhaft und voller Atmosphäre. Die ländliche Umgebung, die kurzen Kapitel und die einfühlsame Sprache machen das Buch trotz ernster Themen sehr angenehm zu lesen. Elena Fischers Sprachstil gefällt mir super, alle Fans von ihrem vorherigen Werk „Paradis Garden“ werden auch dieses neue Buch lieben!
„Wirf einen Schatten“ ist für mich ein sehr einfühlsamer, intelligenter und gefühlvoller Roman über Familie, Verlust und Zugehörigkeit. Sowie die Hoffnung, wieder zurück ins Leben zu finden. Eine klare Empfehlung <3