Leise, aber kraftvoll
Drei Zitate beschreiben, welche Kraft dieser Roman hat:“Die meisten Geschichten lassen sich in wenigen Sätzen zusammenfasse, doch das ändert nichts daran, dass sie für den Rest unseres Lebens in uns rumoren.“ „Es ist nicht mein Leben.“ sagt Josephs Ehefrau, nimmt den Sohn und geht. „Aber dieses Leben, das bin doch ich.“ denkt der verlassene Jakob. Einfühlsam werden sein Alleinsein mit den körperlichen und seelischen Qualen geschildert. Er zieht sich zurück ins Schneckenhaus, funktioniert nur noch, will sein Leben beenden. Doch die ihm fremde Birdie steht genau in dem Moment vor seiner Türe, braucht seine Hilfe und er hilft. Es folgt ein Wechsel zwischen Gegenwart und vergangener Zeit, immer weiter taucht er ein in sein Eheleben, seine Jugend und Kindheit. In der Gegenwart spielen Birdie und seine Sehnsucht nach Ada eine entscheidende Rolle. Besonders sein großer Wunsch, seinen Sohn für sich wiederzugewinnen und ihm ein besserer Vater zu sein. Dieser Roman mit seinen leisen feinen Töne mit unheimlicher Kraft