Zwischen Sprachlosigkeit und Aufbruch - Ein leiser, vielschichtiger Roman

bookloving Avatar

MEINE MEINUNG

In ihrem berührenden Roman „Wirf einen Schatten“ erzählt Elena Fischer eine stille, eindringliche Geschichte über Verlust, Rettung, die Kraft der Liebe und Gemeinschaft sowie die Möglichkeit eines Neuanfangs. Dabei setzt die Autorin auf eine ruhige, psychologisch ausgerichtete Erzählweise und verzichtet bewusst auf dramatische Zuspitzungen, was allerdings nicht durchgehend frei von Längen ist.

Im Mittelpunkt der in den frühen 1960er Jahre angesiedelten Geschichte steht der Landwirt Joseph, der auf einem abgelegenen Hof lebt. Sein Lebensalltag ist geprägt von harter Arbeit, Pflichterfüllung und großer Sprachlosigkeit. Als ihn seine Frau Lis mit dem kleinen gemeinsamen Sohn Samuel verlässt, um in der Stadt ein anderes Leben zu beginnen, gerät nicht nur seine gewohnte Ordnung ins Wanken, sondern auch sein Selbstverständnis und Lebenswillen. Das unerwartete Auftauchen der jungen, geheimnisvollen Birdie an Heiligabend lässt das fragile Gefüge seiner Existenz langsam bröckeln und bringt eine leise, aber entscheidende Wendung in sein Leben.

Geschickt hat die Autorin ihre Geschichte auf zwei Zeitebenen angelegt. Neben der einer Monate umfassenden Gegenwartshandlung werden nicht chronologische Rückblenden in die Vergangenheit eingestreut. Schrittweise werden die biografischen Hintergründe für Josephs innere Zerrissenheit enthüllt, wodurch sich eine subtile Spannung aufbaut. Die ruhig erzählte Geschichte lässt uns immer tiefer in die Entwicklungsgeschichte der Charaktere eintauchen und gewinnt zunehmend an Tiefe und atmosphärischer Dichte, die besonders durch die eindrücklichen Natur- und Jahreszeitenschilderungen verstärkt wird.

Sehr gelungen ist die facettenreiche Ausarbeitung der Hauptfigur und behutsame Figurenentwicklung sowie die einfühlsame Schilderung zwischenmenschlicher Spannungen. Nach und nach entsteht das facettenreiche Portrait eines sehr verschlossenen Mannes, der kaum Zugang zu zu seinen Gefühlen und inneren Blockaden findet und wenig über sein Leben reflektiert. Rückblickende Episoden zeichnen ein stimmiges Bild seiner Herkunft mit einer schwierigen Kindheit, geprägt von seinem emotional distanzierten Vater, der Härte mit Stärke verwechselt, sowie von einem tragischen familiären Verlusterlebnis, das tiefe Schuldgefühle in Joseph hinterlassen hat. Als Kind seiner Zeit und seines sozialen Umfelds, in dem emotionale Befindlichkeiten keinen Platz haben und tradierte Rollenbilder tief verinnerlicht sind, fällt es ihm schwer, die Bedürfnisse seiner Frau zu verstehen, die unter den täglichen Anforderungen, der beklemmenden Enge des Hoflebens und emotionaler Vereinsamung leidet. Ihr Weggang erscheint so nicht nur als Flucht, sondern auch als ein Versuch der Selbstbehauptung. Mit großem psychologischen Feingefühl zeigt Fischer das Scheitern dieser Ehe nicht als individuelles Versagen zweier Menschen, sondern als Folge widersprüchlicher Bedürfnisse, unausgesprochener Erwartungen und rigider Rollenbilder jener Zeit. Insgesamt konnte mich die psychologische Herleitung überzeugen, auch wenn sie stellenweise erwartbaren Mustern folgt.

Besonders gelungen ist die glaubhafte Darstellung von Josephs schrittweiser, innerer Entwicklung aus seiner Erstarrung. Diese verläuft keineswegs gradlinig, sondern wird als ein von Rückschlägen und Unsicherheiten geprägter Prozess beschrieben, bei dem sich für ihn schließlich die Möglichkeit einer vorsichtigen Hinwendung zum Leben eröffnet.

Sehr überzeugend ist auch die differenzierte und sorgfältig ausgearbeitete historische Einbettung der Geschichte. Ohne nostalgische Verklärung beschwört die Autorin jene Zeit herauf, in der soziale Herkunft, ökonomische Zwänge, starre Geschlechterrollen, familiäre Hierarchien und gesellschaftliche Normen die Lebenswege der Menschen maßgeblich bestimmten. Eindringlich wird am Beispiel der Figuren spürbar, wie sehr diese Bedingungen individuelle Entscheidungen beeinflussen und begrenzen.

FAZIT

Ein stiller, eindrucksvoller und psychologisch fein gezeichneter Roman über Einsamkeit, Schuld, Fürsorge, zwischenmenschliche Entfremdung und die Schwierigkeit, sich selbst und andere wirklich zu verstehen. Eine atmosphärisch dichte, nachdenklich stimmende Geschichte, die von einfühlsamen Beobachtungen und der behutsamen Figurenentwicklung lebt.