Wünschenswertes Fantasykinderbuch

bärchenmama Avatar

Eine Welt, die voll ist mit unerfüllten Wünschen von Kindern, das klingt eigentlich nicht gut. In Everwish werden die unerfüllten Wünsche, zu diesem Zeitpunkt aber Inklinge, dann zu wunderbaren Wesen, zu fliegenden wunderschönen Lumix, zu den wirklich wilden Fireflashs, den coolen und zurückhaltenden Neverlingen oder zu zutraulichen Crimsons. Diese haben dort ihre eigenen Welten, in denen ihre Wünsche erfüllt werden. Darüber wacht Cascadia, ein wunderbarer und vor allem magischer Baum, der schon viele Zeiten erlebt hat und darauf achtet, dass in Everwish das Gleichgewicht eingehalten wird. Klingt das nicht alles wie ein Traum?
Genau das dachte sich Lexi auch. In ihrem Leben ist gerade alles nicht so einfach, aber plötzlich trifft sie Milo und realisiert, dass dieser Junge die Schmetterlinge auch sehen kann, die außer ihr sonst noch nie jemand sehen konnte. Als die beiden auf unerwartete Weise zu einem Buch kommen, das durch geschriebene Worte mit ihnen kommuniziert, wird klar, dass diese Schmetterlinge Inklinge sind, die von ihnen nach Everwish gebracht werden müssen und dann immer weiter, sodass sie sich verwandeln und dann in ihren eigenen Bereichen mit ihren Artgenossen leben können. Passiert dies alles nicht rechtzeitig können sie zu grausigen Wesen werden. Denn Lexi und Milo sind Wishkeeper, ein Job, der eigentlich gerade von Talon besetzt ist, aber dieser ist schon lange verschwunden, deswegen müssen die beiden jetzt helfen, das Gleichgewicht in Everwish zu erhalten. Die Reise wird abenteuerlich, spannend und unglaublich.
Das Fantasybuch "Wishkeeper -Das Land der verborgenen Wünsche" von Barbara Laban ist 2024 im Ravensburger Verlag erschienen. Barbara Laban kennt man bereits als Autorin der Mitternachtskatzen und auch dieser Auftakt einer neuen Fantasyreihe für Kinder ab neun Jahren verspricht ein Erfolg zu werden. Zunächst einmal sind die Illustrationen von Alessia Trunfio wunderschön, vor allem aber hat uns der Einband und die farbliche Gestaltung komplett beeindruckt. Es ist ein schönes Buch. Aber auch der Inhalt hat uns gefesselt und wir waren sehr bei den Protagonisten und freuen uns auf jeden weiteren Band, da noch viele Fragen ungeklärt sind und wir noch viel mehr aus Everwish erfahren wollen. Besonders beeindruckt hat mich aber die Fähigkeit der Autorin schwierige Themen in den Kontext einfließen zu lassen und ich wünsche mir, mehr über die drei Wishkeeper zu erfahren.
Insgesamt ist Wishkeeper für etwas ältere Kinder, so etwa ab neun Jahren bestens geeignet, die in andere Welten abtauchen möchten und sehr viel Fantasie haben.