Ergreifend

schuh Avatar

Die Geschichte Wo die Moltebeeren leuchten ist der erste Band einer Saga von Ulrika Lagerlöf. Die Autorin hat hier die Biographie
ihrer Großmutter mit eingearbeitet.
Die Geschichte spielt in zwei Zeitebenen. Zum einen erfahren wir mehr aus dem Leben der jungen Siv, zum anderen aber auch von Sivs Enkelin Eva.
Der erste Strang spielt 1938. Nachdem Sivs Vater nach einem Unfall seiner Arbeit als Waldarbeiter nicht mehr nachgehen kann, wird die wissbegierige Siv gezwungen von der Schule abzugehen und als Haushaltshilfe zu arbeiten. Darüber ist das junge Mädchen sehr unglücklich. Doch dann entscheidet ihr Vater, dass sie mit den Waldarbeitern als deren Köchin für ca. 3 Monate in den Wald ziehen wird. Siv hat Angst und ist erschüttert über das Vorgehen ihres Vaters. Es bleibt ihr aber nichts übrig, als sich dem Willen ihres Vaters zu beugen. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten erkennt Siv aber, welche Freiheiten ihr dieses Leben bringt. Als junge Heranwachsende lernt sie dort den Waldsami Nila kennen und verliebt sich ihn. Doch die Herkunft der beiden steht dieser Liebe im Wege.
Der zweite Strang spielt 2022. Sivs Enkeltochter Eva ist Forstwirtin und soll für ihre Firma in ihre alte Heimat zurückkehren. Dort gibt es Probleme, da einige junge Umweltaktivisten verhindern wollen, dass ein alter Wald abgeholzt wird. Nur ungern kehrt Eva dorthin zurück. Ihre Kindheit war nicht sehr glücklich. Ihr Vater hat die Familie verlassen als Eva ein Kleinkind war und ihre Mutter konnte oder wollte sich nicht um sie kümmern und hat sie bei ihren Schwiegereltern , Siv und John, abgeladen. Dazu macht ihr Job ihr vor Ort zusätzlich das Leben schwer. Durch Zufall trifft sie dann auch noch ihre Jugendliebe wieder. Als sie dann auch noch erkennt, dass ihre Vergangenheit ein dunkles Geheimnis birgt, macht sie sich auf, um dieses Rätsel zu lösen.
Dabei muss sie auch ihren gewählten Lebensweg auf den Prüfstand stellen.
Das Buch hat mich von Anfang an mitgenommen. Ich kann gar nicht sagen, welcher Strang mir besser gefallen hat. Die Protagonisten sind sehr gut ausgearbeitet und die Geschichte ist sehr vielschichtig. Von mir eine klare Leseempfehlung. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung.