Pure Vorfreude auf Band 2 der Norrland-Saga

milena Avatar

Ulrika Lagerlöfs hat mit dem etwas kitschigen Titel "Wo die Moltebeeren leuchten" einen tollen Roman geschrieben. Ich freue mich schon auf den 2. Band, der für Mai 2026 angekündigt ist. Zwei Erzählstränge laufen parallel, einmal wird Vom April 1933 bis Mai 1942 die Geschichte von Siv erzählt und zum anderen zwei Monate im Jahr 2022 aus dem Leben von Eva. Siv ist die Großmutter von Eva und muss aus der Not ihrer armen Familie als Köchin bei einem Holzfällertrupp in Nordschweden anheuern. Mit gerade mal 17 steht ihr die Aufgabe zu, eine Gruppe von 10 Männern zu versorgen. Ein eindrucksvolles Foto im hinteren Buchumschlag vermittelt einen Eindruck von dieser Schicksalsgemeinschaft. Siv ist anfänglich überfordert und enttäuscht, weil sie eigentlich weiter zur Schule gehen wollte, was aber finanziell nicht möglich war. Allmählich entwickelt sie aber eine Stärke durch die Aufgabe, die Organisation und Durchsetzungsvermögen fordert und verliebt sich. Ihre Enkeltochter Eva ist alleinerziehend und muss alles stemmen. Sie arbeitet bei einem Forstunternehmen und muss in ihr Heimatdorf reisen, um eine Abholzung medienwirksam zu verkaufen. Eva fährt nur widerwillig, aber dann entwickelt sich alles anders und sie taucht ein in ihre eigene Familiengeschichte und lernt ihren Großvater kennen, von dem sie fest überzeugt war, auf seiner Beerdigung gewesen zu sein. Ein wirklich toller Roman, nur zu empfehlen.