Authentische Liebesgeschichte

sxphie.03 Avatar

Dieses Buch hat in meinen Augen etwas, was die Geschichte sehr besonders macht: Den Ausgangspunkt. Ich finde es schade, wenn es bei Geschichten oft nur um das Verlieben, aber nicht um die Beziehung selbst geht. Es ist doch eigentlich schade, wenn das Buch mit dem Verlieben endet, wenn hier die eigentliche Geschichte ja erst richtig losgeht. Deshalb war ich sehr gespannt auf die Geschichte.

Zunächst möchte ich betonen wie gut mir der Schreibstil von Antonia Wesseling gefällt. Ich bin wirklich nur so durch die Seiten geflogen und war auch innerhalb kürzester Zeit schon durch mit dem Buch. Das schätze ich sehr!
Außerdem gefällt mir die Sprache in dem Buch auch besonders.

Auch thematisch schafft die Autorin es mal wieder sehr gut, die Tücken von vor allem psychischen Krankheiten sehr authentisch darzustellen. Ich als nicht Betroffene, bekomme das Gefühl Menschen so besser zu verstehen, was ich so an Büchern schätze. Zudem gibt es am Ende des Buches noch Stimmen von Betroffenen, was ich zusätzlich positiv wahrgenommen habe. Hier wird sich ernsthaft für die Endstigmatisierung und für die Aufklärung eingesetzt!

Kommen wir zu einem Kritikpunkt, der wohl aber Geschmacksache ist. In der Geschichte wird zu Anfang auf einen berühmten YouTuber eingegangen, der in dem Buch einen leicht abgeänderten Namen erhält. Es ist aber eindeutig, wer damit gemeint ist. Dieses Stilmittel finde ich persönlich irgendwie total unangenehm. Ich mag es lieber, wenn entweder eine reale Person auch in der Geschichte existiert oder halt eben komplett fiktiv ist. Diese Vermischung ist jedenfalls nicht meins. Gott sei Dank nimmt dieser Teil aber keine große Rolle in der Geschichte ein, dennoch hat es mich in meinem Gesamtbild gestört.

Zum Schluss aber mein größtes Lob: Ich finde unsere Protagonisten in dieser Geschichte wirklich sehr authentisch. Ich verstehe ihre inneren Konflikte und den Umgang damit, ich kann Entscheidungen nachvollziehen und leide gewissermaßen mit. Also so wie ich mir das in einem Roman wünsche. Die gesamte Geschichte ist stimmig und hat viel Spaß gemacht. :)

Daher wohl verdiente 4-4,5 Sterne! :)