Beeindruckend und informativ
Der Debütroman von Christina Fonthes, die selber in Kinshasa der heutigen Demokratischen Repuplik Kongo geboren ist, hat mich sehr positiv überrascht. Wenn ich könnte würde ich 10 von 5 Sternen vergeben. Der Schreibstil sagt mir sehr zu. Die kongolesischen Begriffe, die im Buch häufiger vorkommen, werden hinten im Glossar gut erklärt.
Es ist wie ich finde ein wichtiges Buch, es vereint zwei Frauenschicksale, beschreibt die kongolesischen Traditionen, die zu der Zeit, in dem das Buch spielt noch stark vorherrschen. Mira, die sich in London später einer sehr strengen evangelikalen Kirchengemeinde angeschlossen hat, haben mich teils auch sehr schockiert. Bijoux ist ständig ein Teil dieser strengen Lebensweisen. Vorher wußt ich sehr wenig über den Kongo (früher Zaire). Ich wurde sehr gut informiert und vieles hat mich sehr nachdenklich gestimmt.