Eine spannende Geschichte sprachlich wunderschön erzählt
Ich bin sehr positiv überrascht von diesem Roman! Sprachlich schreibt Christina Fonthes einfach unglaublich schön, inhaltlich ist die Geschichte dicht und mitreißend. Die kurzen Kapitel sorgen dafür, dass sich das Buch wirklich sehr gut und fließend lesen lässt. Die verwendeten Wörter aus dem Kongolesischen finde ich einerseits richtig gut, weil es enorm zur Authentizität beiträgt. Andererseits bringt mich das Blättern zum Ende auch immer wieder aus dem Lesen raus und ich konnte mir die Übersetzungen auch wirklich schlecht merken. Mit Fußnoten kann ich persönlich immer deutlich besser umgehen.
Die beiden Figuren Mira und Bijoux sind durch ein ganz bestimmtes Band miteinander verbunden, das Fonthes nach und nach aufdröselt. Sie arbeitet dabei unglaublich packend und zugleich elegant mit kleinen Cliffhangern zwischen den Kapiteln, sodass ein weiterer Sog entsteht. Die Gewalt gegen Frauen konnte ich nicht immer gut ertragen und auch der religiöse Kontext ist nicht ganz meins. Mit fällt es schwer zu begreifen, warum die Frauen so viel über sich ergehen lassen (und damit möchte ich kein Victim Blaming betreiben - die Täter sind für mich klar verantwortlich). Der queere Fokus ist in diesem gewaltvollen, restriktiven und abweisenden Umfeld ein außerordentlich spannender sowie herzzerreißender.
Ein wundervolles Stück Literatur mit einer angenehmen Stimme erzählt.
4,5 ⭐️
Ein wundervolles Stück Literatur mit einer angenehmen Stimme erzählt.
4,5 ⭐️