falsche Lieben

urmeli Avatar

Während die Unruhen in Kinshasa ihren Höhepunkt zusteuern wirft ein Brief aus London Bijouxs Träume von einer künstlerischen Ausbildung über den Haufen. Ihre Eltern schicken sie zu ihrer Tante Mira in eine für sie völlig fremde Welt. Neue Schulkameraden und die englische Sprache machen ihr das Leben nicht gerade einfach. Zudem drängt Mira sie zu Besuchen in der afrikanischen Gemeinde um einen sehr bestimmenden Pastor. Mira ist nicht nur extrem gläubig, sie ist nahezu besessen. Als sie herausfindet, das Bijoux lesbisch ist muss gehandelt werden. Eine mehrtägige Reinigung und Lossagung der Homosexualität bis zur arrangierten Hochzeit sollen sie von dem unafrikanisch Bösen befreien.
In einzelnen Episoden erfahren wir das Mira in ihrer Teenagerzeit in Zaire ganz anders war. Sie war lebhaft, ging gerne auf Partys u d war verliebt in einen mittellosen Musiker. Um diese Liebe zu unterbinden wurde Mira zu ihrer älteren Schwester und deren Mann geschickt um im Haushalt zu helfen.
Abwechselnd werden die weiteren Lebensabschnitte der beiden Protagonistinnen erzählt, ihre persönlichen Probleme aber auch das Leben im ehemaligen Zaire, jetzt Kongo, und in einigen europäischen Städten. Der Zusammenhalt afrikanischer Frauen, Männer, die größtenteils schwach sind, gewalttätig oder triebgesteuert, die politischen Verhältnisse und das Leben im Ausland werden thematisiert und sehr gut beschrieben. Manche Passagen sind ein wenig langatmig und es gibt Wiederholungen im Text, die für mich überflüssig sind und den Lesefluss hemmten.