eine adäquate Alternative

buchreisender Avatar

Wohnverwandschaften von Isabel Bogdan ist für mich ein weiteres Highlight ihres Schaffens. Mir ist noch keine Autorin und kein Autor begegnet, die so wunderschön und doch glasklar die Lebenssituationen ihrer Protagonisten einfangen kann. Schon zu Beginn des Buches fühlt es sich so an, als wäre man als Leserin in die Haut von Constanze geschlüpft. Man spürt sofort ihre Unsicherheit und ihren Willen es ohne ihren Ex zu schaffen. Ihren Hintergedanken im Kopf wegen des Klavieres, dass ihr Ex ihr geschenkt hat und nun hinter einer Tür im Flur sein Dasein fristet. Ein sehr passender Ort für etwas das man eigentlich gar nicht haben wollte und es nun einem doch im Weg herum steht. Auch der Gedanke, dass einige Dinge erst einmal im Keller ihr Dasein fristen dürfen ist absolut nachvollziehbar.

Neu ist für Constanze auch das Leben in einer WG! Wie wird sich das Zusammenleben vier völlig unterschiedlicher Erwachsenen Personen gestalten? Dabei hat sie es mit ihren Mitbewohnern wirklich mehr wie gut getroffen. Da ist zum einen Jörg mit sein Traum von einer großen Reise mit seinem Wohnmobil und Hauptmieter der Wohnung.
Anke, die bis zu Constanzes Einzug einzige Frau in der WG. Ihres Zeichens Schauspielerin mittleren Alters und vielleicht ein wenig gewöhnungsbedürftig in ihrer Art.
Murat, ist das Herz und die Seele der WG. Obwohl oder gerade weil er sorglos durchs Leben zu gehen scheint reißt er alle anderen mit seiner Lebenslust immer wieder aus den Gedanken.

Was zuerst als etwas holprig anfühlt ändert sich schnell zu einer Gemeinschaft von Menschen, unterschiedlich und doch auf ihre Art gleich. Doch es stellt sich auch die Frage ob diese WG nicht doch mehr ist. Ist wohlmöglich DIE neue Familie. An dieser Stelle beschreibt Murat in dem Buch sehr gut was das Geheimnis dieser WG ist.

„Jörg ist bei uns das Mehl, die Trägermasse, ohne ihn geht gar nichts. Vielleicht bin ich das Wasser, ich halte den Teig geschmeidig. Ich glaube, Anke ist die Eier, sie macht ihn fluffig und nimmt die Klebrigkeit raus. Mit Eiern ist schon super, und wir haben zu dritt ja auch wunderbar funktioniert, aber seit Constanze da ist, sind wir was Besonderes. Constanze ist die Kräuter. Das werden die besten Spätzle ever.“

Mir persönlich hat Wohnverwandschaften von Isabel Bogdan sehr viel Spaß gemacht und auch ein paar Fragen in den Raum geworfen. Ich könnte nicht sagen ob ich in einer solchen WG gut aufgehoben wäre, aber dennoch denke ich es wäre eine adäquate Alternative.