Erfrischend

sassenach123 Avatar

Erfrischend
Wohnverwandtschaften von Isabel Bogdan handelt von einer Wohngemeinschaft, die sich aus 4 sehr verschiedenen Charakteren zusammensetzt. Wer die Autorin kennt, wird sicher schon vermuten, dass diese Menschen am Ende voneinander profitieren werden, mehr noch, sich zu einer engen Beziehung zusammenfinden.

Die gesamte Handlung schlüsselt das Leben dieser Menschen auf, und legt nach und offen, wie sie zusammenwachsen. Die Probleme des einzelnen zu Problemen aller werden. Der Verdacht einer beginnenden Demenz wirft viele Sorgen auf.

Die Autorin hat ein Thema aufgegriffen was ich in den Medien schon häufiger gesehen habe. Die Idee, dass Menschen in unterschiedlichen Lebensstadien und verschiedenen Alters zusammenwohnen, ist nicht neu. Doch wie im wahren Leben gibt es halt auch Probleme, was hier im Roman allerdings fast schon ein wenig zu gut aufgeht.
Er ist aber sehr locker und leicht zu lesen, so dass ich mich davon nicht stören lassen habe. Er macht Mut, diesen Weg zu gehen, und sich mit fremden Menschen zusammenzuschließen. Familie bedeutet nicht das man miteinander verwandt sein muss :-)