Miteinander und Füreinander

dimo23 Avatar

Constanze zieht nach der Trennung von ihrem Freund in eine WG. Es soll vorübergehend sein, bis sie sich sortiert hat und eine andere Wohnung gefunden hat. Jörg, Murat und Anke nehmen sie auf. Constanze lernt alle mit der Zeit kennen und findet ihren Platz für sich und bei den Anderen.
Murat ist nicht nur für das leibliche Wohl, sondern auch für die Lebensfreude und Leichtigkeit verantwortlich. Anke ist eine arbeitslose Schauspielerin, die sich auch gerade neuorientiert und Constanze als zweite Frau in der WG und in Murats Nähe zu akzeptieren lernt. Jörg gehört die Wohnung, in der er einmal mit seiner verstorbenen Frau und seinem erwachsenen Sohn gelebt hat. Er plant eine große Reise bis ihm gesundheitliche Probleme dazwischenkommen. Trotz der veränderten Situation halten alle zusammen und gehen gemeinsam durch diese schwierige Zeit, halten aneinander fest, stützen und unterstützen sich.
Isabel Bogdans Roman lässt mich glücklich und optimistisch zurück. Gerne wäre ich den Protagonisten noch weiter gefolgt. Es war schön zu lesen, dass es und wie es Empathie und echtes Interesse aneinander geben kann, auch ohne verwandt zu sein. Gerade in der heutigen Zeit, wo es mir oft an sozialem Denken, Toleranz und einem Miteinander in unserer Gesellschaft fehlt, hat mir dieser Ausblick so gut getan.
Der Roman liest sich sehr flüssig. Die unterschiedlich gestalteten Kapitel, die aus den verschiedenene Perspektiven erzählt werden oder als Dialoge gestaltet sind, lockern die Geschichte auf und machen das Lesen abwechslungsreich und interessant.
Es gibt eine große Leseempfehlung von mir.
Dieses Buch hat mir sehr gut getan und Freude und Hoffnung geschenkt.