Schwierig, denn moralisch absolut verwerflich

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
jjs_welt Avatar

Eines kommt im Buch gut rüber: Die Verbindung oder Verknüpfung von echtem Leben und Fiktion. Beim ersten Lesen des Klappentextes hatte ich mich doch sehr an Colleen Hoovers eigene Erfahrungen mit ihrer Filmadaption erinnert gefühlt und war gleich in den Bann gezogen. Denn den Film damals mochte ich sehr, den bis heute ungeklärten Skandal nicht. Ich dachte, dass sie mit diesem Roman ihr Erlebnis verarbeiten und vielleicht sogar kleine Easter Eggs einpflanzen würde.
Ich denke, diese Erwartungen waren zu hoch gegriffen. Aber ein Punkt, eben die Frage danach, wie authentisch ist ein Buch und wo befindet sich die Grenze zwischen Realität und Fiktion, wird durchaus gut aufgegriffen.
Beim anfänglichem Lesen wurde meine Spannung auf das Buch doch etwas gedämpft. Es vergehen 150 Seiten, fast ein Drittel des Buchs, und als Leser wird einem so oft erzählt, wie schlimm es der Autorin nach ihrem letzten Buch und der damit verbundenen Verfilmung ergangen ist. Es wird sehr oft das Gleiche gesagt, dass man meines Erachtens auch mit 50 Seiten hätte abhandeln können. Und obwohl es so oft erwähnt wird, fehlt die Tiefe. Denn die Wiederholungen bringen nicht mehr ans Licht oder lassen tiefere Einblicke in die Seele der Autorin gewähren, sondern sind einfach nur das: Wiederholungen.
Dann kommt die Geschichte schon in Fahrt. Eine Fahrt, auf die ich mich nicht wirklich gerne begeben habe. Denn diese Fahrt beruht auf Verrat und Ego und der moralische Kompass fehlt durch die ganze Story hindurch. Das ist für mich persönlich einfach keine schöne Geschichte, ich finde mich darin nicht wieder und habe generell ein Problem, wenn die Protagonisten sich meines Erachtens schlecht verhalten.
Auch spicy Szenen finde ich dann nicht erotisch, wenn sie auch objektiv eigentlich gut geschrieben sind. Es passiert einfach viel Grenzwertiges und manche Twists werden so nebenbei erwähnt, erscheinen dadurch weder ganz nachvollziehbar noch realistisch.