Beklemmender Verwirrspiel-Krimi
Das Cover fängt die unheimliche und isolierte Atmosphäre der Geschichte perfekt ein. Die dunklen Farbtöne und die Abbildung des Schiffs im Nebel wecken sofort die Assoziation eines klassischen, feinen und zugleich bedrohlichen Enclosed-Space-Krimis. Die gesamte Gestaltung wirkt edel, aber geheimnisvoll.
Die Journalistin Lo Blacklock erhält die Chance ihres Lebens: Sie darf über die Jungfernfahrt einer Luxusjacht berichten. Doch die Traumreise wird zum Albtraum, als Lo in der Nachbarnacht beobachtet, wie eine Frau über Bord geworfen wird. Das Rätselhafte daran: Cabin 10 soll laut Schiffsliste gar nicht belegt sein, und niemand vermisst eine Passagierin. Ruth Ware setzt das klassische „Locked-Room“-Motiv auf hoher See hervorragend um. Das Thema der eigenen Wahrnehmung und der Zweifel an der Glaubwürdigkeit der Protagonistin zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch.
Ruth Wares Schreibstil ist sehr bildhaft, atmosphärisch und ruhig steigernd. Sie nimmt sich zu Beginn Zeit, die Kulisse und die Grundspannung aufzubauen, erzeugt dann aber eine zunehmend beklemmende und ausweglose Stimmung. Durch die Perspektive der Ich-Erzählerin ist man ganz nah an Los Panik und Verwirrung dran, was für einen subtilen, psychologischen Spannungsbogen sorgt.
Woman in Cabin 10 ist ein packender, psychologischer Kriminalroman mit einer wunderbar düsteren Kulisse auf See. Wer ruhigen, aber beklemmenden Psychothriller-Kompaktstoff mit Rätselfaktor und einer verletzlichen Hauptfigur mag, wird hier bestens unterhalten. Eine klare Leseempfehlung für alle Fans von psychologisch geschickten Isolations-Krimis!