Let's match again! Kann aus einer Freundschaft im Dating App Dschungel auch Liebe werden?

miminimmerland Avatar

Unbezahlte Werbung | Rezensionsexemplar

Das Cover wird geprägt von einem riesigen Bücherregal und einem Paar, dass sich wie zufällig davor trifft. Nachdem ich das Buch gelesen habe, finde ich dies wunderbar und passend gewählt. Mit den Büchern und dem flirtigen Auftreten unser beiden Protagonisten hat mich das Buch auch gleich angesprochen. Mir gefällt auch, dass das Cover im Farbschnitt aufgegriffen wird. Lediglich die Rückseite des Buches hätte etwas mehr Liebe vertragen können. Diese ist im Vergleich zu Cover und Farbschnitt sehr einfach gehalten.

Zum Inhalt
Margot glaubt daran ihre große Liebe ganz altmodisch im Alltag zu treffen. Leider führt dies bisher zu Enttäuschungen, weshalb sie doch immer wieder ihre Dating App Profile aktiviert. Dort begegnet ihr immer wieder Oliver. Mit Oliver hatte sie vor drei Jahren das worst date ever doch trotzdem sind sie über die Apps und erneuten Matches in Kontakt geblieben.
Bei diesem erneuten Match bleiben sie irgendwie aneinander hängen, aber kann sich Margot von ihrer Vorstellung eines Meet-Cutes verabschieden und können sie gemeinsam über das worst date ever hinwegkommen?

Margot und Oliver sind mir beide auf ihre Art gleich sympathisch gewesen.
Margot, die ihr Herz auf der Zunge trägt und sich damit mehr als einmal in Schwierigkeiten bringt und Oliver mit seiner besonnen Art, der lieber nicht zu viele Risiken eingeht. Hier trifft Gegensätze ziehen sich an es wirklich gut, aber trotz aller Gegensätze haben die beiden eine wunderbare Grundlage und gemeinsamen Humor.
Für mich ein richtiges Highlight ist, dass beide Protagonisten Ende 20/ Anfang 30 sind und dies auch mit allen guten und schlechten Lebensentscheidungen, Karrierefortschritten und Lebensrealitäten umgesetzt worden ist. Dies gilt auch für die Nebencharaktere. Jeder Charakter hat mir das Gefühl gegeben ihn auch morgen auf der Straße treffen zu können, da nichts an ihnen besonders abgehoben oder aufgesetzt wirkte.
Die Nebencharaktere haben sich alle auf ihre Art in die Geschichte eingefügt und sie besonders gemacht. Etwas genervt war ich von der Art von Margots Schwester, da ich sie übergriffig und auch etwas arrogant fand. Ich war froh, dass auch Margot dies so empfunden hat und sich in der Beziehung emanzipiert hat. Doch trotzdem hat Audrey Charakter einen guten Gegenpol zu Margots romantischer Art gebildet und es war schön, dass auch die Dynamik von Geschwistern als Thema mit eingeflossen ist.
Grundsätzlich war es schön, dass neben der Liebesgeschichte auch Themen wie Karriere und Freundschaften durch die Autorin aufgegriffen worden sind. Dies wurde auch richtig gut umgesetzt und wirkte niemals erzwungen. Einen guten Beitrag dazu hat auch das Setting in Los Angeles und der kreativen Szene sowie deren Licht- und Schattenseiten geleistet. Dabei hat das Buch aber nie an Leichtigkeit verloren. Margot macht eine wirkliche tolle Entwicklung und zeigt wie wichtig es ist die richtigen und unterstützenden Menschen im Umfeld zu haben, um an die eigene Träume zu glauben und diese umzusetzen.

Mir gefällt, dass die Geschichte aus Margots Perspektive erzählt wird. Neben der Suche nach der Liebe ist Margot mit Ende 20 und einer stagnierenden Karriere auch auf der Suche nach sich selbst. Ihre Gedanken und inneren Konflikte kommen hierbei gut hervor. Auch steht damit auch Ihre Geschichte im Mittelpunkt der Story. An einigen Stellen hätte ich gern gewusst was Oliver denkt, aber ich befürchte, dann wäre das Buch um einige Seiten kürzer gewesen. Was doch recht schade gewesen wäre, da ich nur so durch die Seiten geflogen bin und mir auch gefallen hat, dass ich an der ein oder anderen Stelle rätseln konnte was sich hinter dem Verhalten von Oliver versteckt oder ob sich Margots Mut auszahlen wird. Genauso wie es im echten Leben beim Aufbau einer Beziehung ist.
Ich hatte beim Lesen immer wieder das Gefühl eine Komödie im Fernsehen zu schauen, da es so anschaulich beschrieben war. Zusätzlich ist es auch sehr humorvoll geschrieben und ich finde die Übersetzung sehr gelangen. Ich musste mehr als einmal Schmunzeln.
Was mich an Anfang zum Teil gestört hat war, dass ich persönlich bei den ausgetauschten Textnachrichten manchmal Probleme hatte zu zuordnen, wer welche Nachrichten geschrieben hat. Hier hätte es meiner Ansicht nach nicht geschadet den Namen anzufügen zu dem die Nachricht gehört.
Der Spice wurde von der Autorin wunderbar umgesetzt und stand eher im Hintergrund. Selbst wenn die körperliche Anziehung der beiden Protagonisten extrem war, wurde nicht der Sex als Mittel zur Schaffung von Intimität an jeder Stelle gewählt, sondern Intimität auch durch Berührungen geschaffen. Das hat mir sehr gut gefallen. Hier ist auch positiv hervorzuheben, dass dies durch die Protagonisten immer wieder thematisiert worden ist und auch wie sie damit umgehen wollen, sodass jeder Austausch von Intimität so gewählt wurde, dass sich auch beide damit wohlfühlen.

Auf den ersten Blick könnte das Gefühl entstehen, dass sich alles furchtbar schnell entwickelt, doch haben Margot und Oliver seit dem Worst Date Ever immer wieder Kontakt zueinander und sind in den drei Jahren zwischen Prolog und Hauptstory Freunde geworden, selbst wenn Margot in ihrer Art und ihrem Wunsch nach einem altmodischen Kennenlernen dies erstmal verkennt und als Blödeleien abtut.
Für mich persönlich hat sich die Geschichte genau im richtigen Tempo entwickelt. Es hat sich einfach immer gut gefügt. Auch der typische Plottwist der RomCom kurz vor dem Happy End hat sich zwischen den Zeilen schon angekündigt, sodass diese Wendung für mich nicht ganz überraschend kam. Was ich in diesem Kontext sehr positiv empfunden habe, war, dass Margots Reaktion nachvollziehbar war, aber kein unnötiges oder aufgebauschtes Drama daraus gemacht wurde.
Für mich ist die Geschichte von Worst Date Ever auch eine, die mir eine Freundin und ihr Partner als Kennenlerngeschichte erzählen könnte.
Alles in allem hatte ich eine richtig gute Zeit mit Worst Date Ever. Ich konnte mich von Anfang an mit den Protagonisten identifizieren und hatte gleich einen Zugang zu Ihrer Geschichte. Das Setting und die Nebencharaktere haben wiendie Faust aufs Auge gepasst und ich freue mich schon auf eine Verfilmung.

Empfehlen kann ich das Buch all jenen, die auf Liebe auf den x-ten Blick glauben, Geschichten wie im wahren Leben lieben, die Welt der Dating Apps mit Humor nehmen, eine chaotisch romantische Protagonistin feiern, die gern auch mal ein Fettnäpfchen mitnimmt und ein Buch wie eine romantischen Film zu schätzen wissen.

Fazit ....................5 / 5
Spice ...................1 / 5
Humor .................3 / 5
Gefühl .................4 / 5

#worstdatever #kasiewest #datingappdschungel #liebeaufdenx-tenblick #rezensionsexemplar #ravensburger #vorablesen