Ein zauberhaftes Leseabenteuer

kleinerdrache Avatar

„Wüstenzauber – Samiras magische Reise“ ist ein neues Buch für Kinder ab 10 der Spiegel-Bestseller Autorin Marliese Arold. Samira, die 13-jährige Tochter eines Kaufmanns, reist mit ihrem Vater durch die Wüste. Sie suchen in den Karawansereien mächtige magische Gegenstände. Als ihr Vater eines Tages nach einem Treffen mit einem der Händler nicht zurückkommt, begibt sich Samira auf eine abenteuerliche Reise um ihren Vater zu suchen .
Bei diesem Buch fällt einem gleich das sehr schöne und stimmig gestaltete Cover auf. Die goldenen Akzente geben dem Buch einen edlen Touch. Die Sprache des Buches passt gut zum empfohlenen Lesealter und der Schreibstil ist leicht und flüssig. So wird einem nicht nur der Einstieg in die Geschichte erleichtert, sondern man wird auch direkt so von der Geschichte gefesselt, dass man das Buch am liebsten nicht aus der Hand legen möchte.
Samira ist eine tolle authentische Protagonistin. Nachdem ihr Vater verschwunden ist, ist sie ganz alleine und hat natürlich erstmal Angst. Doch die Sorge um ihren Vater, der sie niemals freiwillig verlassen hätte, überwiegt und sie macht sich mutig auf die Suche nach ihm. Auf dieser Reise kommt sie in verschiedene Situationen in denen die großen Themen des Romans, Mut und Freundschaft, aufgegriffen werden. Diese sind auf eine sehr angenehme Art und Weise in die Geschichte verwoben, ohne dabei zu belehrend zu wirken. Zusätzlich bekommen die Leser und Leserinnen einen kleinen Einblick in die zauberhafte Welt des Orients.
Für mich ist „Wüstenzauber“ eine gelungene Kombination aus einem Märchen aus 1001 Nacht und einem Abenteueroman mit einer modernen mutigen Protagonistin. Ich bin gespannt wie die Geschichte von Samira und ihren Freunden im nächsten Band fortgesetzt wird.