Die Abgründe der Liebe
Ein junger Künstler, talentiert aber erfolglos. Seine schöne Geliebte, ehrgeizig und nach Höherem strebend. In dieser Ausgangslage entrollt sich die neue Geschichte von Martin Suter, eine Konstellation, die schon aufgrund der Zeichnung ihrer Figuren Reibung, Entwicklung und Konflikte verspricht. Und dieses Versprechen einlöst.
Denn Noah ist verzweifelt. Camilla liebt zwar ihn aber nicht das gemeinsame Leben. Sein finanzieller Misserfolg überschattet ihr Glück. Als Camilla ihn schließlich verlässt, ist Noah am Boden zerstört und in seiner Orientierungs- und Haltlosigkeit zu allem bereit, um seine große Liebe zurückzugewinnen. Die Begegnung mit Betty, einer schwerkranken und durchaus vermögenden Witwe, bietet Chance und Wendepunkt in seinem Leben. Doch lassen sich moralische Grundsätze und Werte auch in Zeiten der eigenen Not und Verzweiflung willentlich abstreifen? Und welchen Preis ist Noah bereit zu zahlen?
Was dann folgt, ist ein Suchen und Ringen und eine Irrfahrt der Gefühle. Und letztendlich auch ein Spiel verschiedenster Interessen, in welchem Noah und Camilla zu Schachfiguren und Instrumenten von Rache und Vergeltung werden. Die Wendungen und Enthüllungen sind dementsprechend zahlreich und überraschend. Und der Plot konstruiert mit Scharfsinn und mit viel Humor für die menschlichen Leidenschaften und Abgründe.
„Wut und Liebe“ habe ich für mich gegen „Bewunderung und Anerkennung“ für einen Autor eingetauscht, der mit Intelligenz und Leidenschaft erzählt, Figuren zum Leben erweckt und Geschichten mit Tiefe und von hohem Unterhaltungswert entwickelt. Nichts ist, wie es scheint – für Noah und Camilla. Neu und verlässlich – so erfüllt dagegen Suter unsere Erwartungen.