Von Liebe, Kunst und Vernunft
Der Künstler Noah und die Angestellte Camilla leben ein tristes aber verliebtes Leben. Dies erfüllt aber nicht Camilas Lebenstraum, sie denkt, dass das Leben mehr zu bieten haben muss als harte Arbeit für kargen Lohn. So verlässt sie trotz der anhaltenden Liebe Noah und sucht sich einen reichen Mann, um das Leben in vollen Zügen zu genießen. Aufgrund ihres Charmes und ihres Aussehens ist sie auch schnell fündig geworden, aber das große Lebensglück will sich auch trotz des nun reichlich vorhandenen Geldes nicht wirklich einstellen. Gleichzeitig kämpft Noah um seine große Liebe und ist durchaus bereit, dafür seine Grenzen auszutesten...
Der Schweizer Autor Martin Suter hat mich schon mit vielen seiner Romane oder Kriminalgeschichten begeistern können, so dass ich mit viel Vorfreude und einer hohen Erwartungshaltung in sein neues Werk gestartet bin. Er erzählt die Geschichte in seinem gewohnt professionellen und aus meiner Sicht sehr schönen Schreibstil, der uns in die Welt der beiden Liebenden Noah und Camilla eintauchen lässt. Geschickt spielt er mit deren Gefühlen zueinander und den Vorstellungen vom perfekten Leben. Gerade das vermeintlich zu erstrebende Lebensglück führt die beiden Protagonisten in eine Situation, in der sie sich selbst hinterfragen und testen, wie weit sie bereit sind zu gehen. Dadurch entsteht eine Spannung, die vom klassischen Muster eines Kriminalromans abweicht und sich eher nach und nach auf eine Eskalation hinsteuert. Die wirklich toll erzählte Geschichte konnte mich bis zur letzten Seite voll und ganz in den Bann ziehen.
Insgesamt hat Martin Suter für mich mit "Wut und Liebe" wieder einmal bewiesen, dass er besondere Bücher schreiben kann, die aus der MAsse herausstechen und dennoch entspannt für Unterhaltung sorgen. Ich empfehle den Roman daher sehr gerne weiter und bewerte ihn dementsprechend mit den vollen fünf von fünf Sternen.