Bist du bereit auch dein Herz zu verlieren?
„Yara’s Hearts“ von Sabine Knop hat mich von der ersten Seite an überrascht. Ich hatte zwar mit einer spannenden Fantasy-Story gerechnet, aber nicht damit, wie düster und intensiv das Ganze werden würde. Die Idee, dass Yara als Sirene Piratenherzen sammelt, klingt schon krass, aber Sabine Knop schafft es, das so zu erzählen, dass man trotzdem total mitfühlt. Yara ist nämlich nicht einfach das „Monster“, sondern eine Figur, die nach und nach herausfindet, wer sie eigentlich ist. Genau das hat mich gepackt, weil man beim Lesen richtig merkt, wie sie wächst und stärker wird. Besonders cool fand ich die zwei Perspektiven: Yara auf der einen Seite, und Mary, die Piratenkapitänin, auf der anderen. Beide sind starke Frauen, beide haben ihre Narben, beide suchen ihren Weg. Ich konnte nicht immer entscheiden, auf welcher Seite ich gerade stehe und gerade das hat das Lesen so spannend gemacht. Am Ende fiebert man einfach mit beiden mit. Der Schreibstil ist flüssig, teilweise richtig bildhaft, und trotzdem nicht überladen. An manchen Stellen war es mir fast schon zu brutal oder zu detailreich beschrieben, aber irgendwie passt das zur Geschichte, die eben nicht glattgebügelt ist. Auch das Ende hat mich einerseits begeistert, weil es offen bleibt und Lust auf mehr macht, andererseits hätte ich mir noch ein kleines bisschen mehr Auflösung gewünscht. Insgesamt ist „Yara’s Hearts“ für mich ein richtig starker Mix aus Fantasy, Abenteuer, düsterer Romantik und Selbstfindung. Ich konnte das Buch kaum weglegen und bin jetzt schon gespannt, wie es weitergeht. Bewertung: 4,25 von 5 Sternen