Gefährliche Nostalgie.
"Yesteryear" von Caro Claire Burke zieht die Leserin / den Leser sofort in eine Welt, in der die Sehnsucht nach der Vergangenheit eine fast physische Präsenz einnimmt.
In einer nahen Zukunft scheint die Flucht in künstlich erschaffene Erinnerungen der einzige Ausweg aus einem tristen Alltag zu sein.
Die Protagonistin wird dabei so lebendig und nahbar gezeichnet, dass man ihren inneren Konflikt zwischen Realität und Illusion sofort nachempfinden kann.
Die Sprache der Autorin ist modern, klar und verzichtet auf unnötige Erklärungen, was den Einstieg sehr dynamisch macht.
Die technologischen Details der "Yesteryear" - Welt wirken erschreckend plausibel und werfen spannende Fragen über unseren eigenen Umgang mit digitalen Filtern auf. Schnell wird klar, dass hinter dem glitzernden Versprechen der perfekten Erinnerung ein hoher Preis für die Seele lauert.
Die Atmosphäre in der Geschichte schwankt geschickt zwischen wohliger Vertrautheit und einer beklemmenden Entfremdung.
Burke schafft es, das Thema Einsamkeit in einer hochvernetzten Gesellschaft auf eine ganz neue, schmerzhafte Weise zu beleuchten.
Der Spannungsaufbau ist subtil, aber so effektiv, dass man das Tablet oder den Reader kaum aus der Hand legen möchte.
Es ist ein Buch, das nicht nur unterhalten will, sondern zum Nachdenken über die eigene Gegenwart anregt.