Der Trad-Wife-Albtraum

ninaveronika Avatar

„Yesteryear“ von Caro Claire Burke, beschäftigt sich mit dem aktuellen „Tradwife“-Phänomen, welches vorallem durch die sozialen Medien verbreitet wurde. Im Zentrum der Geschichte steht eine „christliche“ Frau, die sich ein „traditionelles“, konservatives Leben wünscht. Im Laufe des Buches erfährt man als Leser:in wie die Protagonistin versucht sich diesen Traum zu erfüllen, indem ihr bisheriger Lebensweg rekonstruiert wird.
Uff.. was für ein Buch. Mich hat „Yesteryear“ ab Seite 1 in den Bann gezogen und dafür gesorgt, dass ich immer weiterlesen wollte. Ich wusste bis zum Schluss nicht so ganz was genau es mit den wechselnden Perspektiven auf sich hat. Das Ende hat mich dann echt umgehauen und rückblickend wirkt das ganze Buch wie ein Fiebertraum. Aber auf eine wichtige und gute Art und Weise, weil es immer wieder den Finger in eine Wunde legt, die man nicht ignorieren sollte. Nämlich der Anstieg rechter Ideologien, scheinbarer „alternativen“ Realitäten hinter denen Faschismus und patriarchale Ausbeutung steckt.
„Yesteryear“ schafft es an den richtigen Stellen zu schocken. Dadurch wird die im Buch dargestellte Tradwife-Ideologie nicht einfach nur entromantisiert sondern auch als Teil eines größeren, gesellschaftlichen Problems dargestellt. Abgesehen von dem starken Inhalt konnte mich das Buch auch mit seinem Schreibstil überzeugen. Die Autorin schafft es Spannung zu erzeugen und die Lesenden abzuholen. Ich denke, Bücher wie dieses brauchen wir aktuell ganz besonders. Denn hier wird aufgezeigt in welche falschen Richtungen sich scheinbar harmlose Lebensmodelle entwickeln können, wenn sie unreflektiert propagiert werden. Gerade auf Social Media, wo der Trad Wife Lifestyle romantisiert wird. Ein wirklich schlaues, extrem wichtiges Buch und ein absolutes Jahreshighlight für mich.