Perfekte Fassade, starke Idee, schwache Landung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
nicawa Avatar

Was passiert, wenn das perfekte Leben plötzlich ohne Filter und Inszenierung bestehen muss?

Genau mit dieser spannenden Frage startet Yesteryear. Im Mittelpunkt steht Natalie Heller Mills, eine erfolgreiche Tradwife-Influencerin, die online das Bild einer perfekten Familie, einer idyllischen Farm und eines makellosen Lebens verkauft. Doch hinter den sorgfältig kuratierten Bildern verbirgt sich weit mehr, als ihre Millionen Follower ahnen.

Besonders zu Beginn konnte mich die Geschichte schnell fesseln. Die Autorin zeigt eindrucksvoll, wie stark soziale Medien von Inszenierung leben und wie groß die Diskrepanz zwischen öffentlichem Bild und Realität sein kann. Die Atmosphäre wirkt oft beklemmend und unterschwellig verstörend, während man sich ständig fragt, was hinter der Fassade wirklich verborgen liegt.

Natalie selbst ist dabei alles andere als eine sympathische Protagonistin. Sie handelt egoistisch, kontrollierend und häufig manipulativ. Trotzdem übt ihre Figur eine gewisse Faszination aus, weil man unbedingt verstehen möchte, wie sie zu dem Menschen geworden ist, der sie heute ist.

Auch wenn mich nicht jede Entwicklung überzeugen konnte, hat das Buch für mich einen erstaunlichen Sog entwickelt. Ich wollte unbedingt wissen, wie alles zusammenhängt und wohin Natalies Weg letztlich führt. Die Auflösung selbst konnte meine Erwartungen zwar nicht vollständig erfüllen und wirkte auf mich stellenweise etwas konstruiert. Dennoch blieb ich bis zum Schluss neugierig, denn hinter der Geschichte steckt letztlich die Tragik eines Menschen, der sein gesamtes Leben einer perfekten Illusion widmet und sich dabei immer weiter darin verliert.

Yesteryear ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt und interessante Diskussionen über Selbstinszenierung, Rollenbilder und die Macht sozialer Medien ermöglicht. Für mich war es ein unterhaltsamer, stellenweise fesselnder Roman mit einer starken Grundidee, der sein Potenzial am Ende jedoch nicht vollständig ausschöpfen konnte.