Perfektion mit Rissen

knightlyart Avatar

Yesteryear von Caro Claire Burke ist ein außergewöhnliches Buch, das mich auf eine Weise überrascht hat, mit der ich nicht gerechnet hatte. Schon nach den ersten Kapiteln war ich tief in der Geschichte gefangen und konnte kaum das Ende abwarten. Die Autorin schafft es, eine intensive Atmosphäre aufzubauen und Themen anzusprechen, die zugleich faszinierend und verstörend sind.

Besonders eindrucksvoll ist der Blick auf das Konzept der sogenannten „Tradwife“ und die damit verbundenen gesellschaftlichen Spannungen. Ein prägnantes Beispiel dafür ist die Passage:
»Trad ist die Kurzform für traditional. Manche Leute würden Ehefrauen wie mich so bezeichnen. Wir führen ja auch eine traditionelle Ehe.«
Mit »manche Leute« meinte ich die Wütenden Weiber. Sie waren es, die mich Tradwife nannten, die das Trad ausspuckten, als stünde es für etwas Schlimmes, als wäre traditionell in der Welt normaldenkender Menschen nichts Gutes. (S. 19)

Hier zeigt sich bereits früh, wie geschickt Burke gesellschaftliche Zuschreibungen und persönliche Wahrnehmung miteinander verwebt. Die Hauptfigur bewegt sich in einer scheinbar perfekten Welt, die jedoch zunehmend Risse bekommt. Diese Ambivalenz wird auch in folgendem Zitat deutlich:
„Manchmal wurde mir fast schlecht, wenn ich darüber nachdachte, wie perfekt mein Leben war und wie gut mir alles gelang.“ (S. 373)

Gerade diese unterschwellige Unruhe macht den Reiz des Buches aus und treibt die Handlung immer weiter voran. Man fiebert mit, stellt Fragen und beginnt, die Realität der Protagonistin zu hinterfragen.

Trotz der starken Spannung und der gelungenen thematischen Umsetzung hat mich das Ende allerdings etwas zwiegespalten zurückgelassen. Es kam überraschend abrupt und konnte mich nicht gänzlich überzeugen. Nach dem intensiven Aufbau hätte ich mir einen runderen, vielleicht auch mutigeren Abschluss gewünscht.

Insgesamt bleibt Yesteryear jedoch ein packendes und ungewöhnliches Werk, das noch lange nachwirkt und zum Nachdenken anregt – auch wenn es am Schluss nicht ganz das einlöst, was es zuvor verspricht.