Sehr unterhaltsam und wichtig!

bookstormbymary Avatar

Auf die Veröffentlichung des Buches habe ich mich schon sehr gefreut. In meiner Rezension erfahrt ihr nun, ob ich finde, dass das Buch den immer größer werdenden Hype wert ist.
Yesteryear von Caro Claire Burke erzählt von einer jungen Frau, die in die Vergangenheit (19. Jahrhundert) katapultiert wird und dort mit den gesellschaftlichen Regeln, Erwartungen und Gefühlen einer anderen Epoche konfrontiert wird. Sie findet sich in genau dem Leben wieder, in dem sie vorgab zu leben. Das vermeintliche Dasein einer Tradwife bröckelt. Dabei geht es nicht um das Abenteuer selbst, sondern auch um die Frage, wie frei Menschen wirklich in ihren Entscheidungen sind.
Der Schreibstil hat mir gut gefallen, weil er leicht lesbar, sehr aktuell und spannend war. Der ein oder andere Dialoge war für mich zwar etwas vorhersehbar, insgesamt blieb das Buch aber angenehm flüssig. Die einzigartige Grundidee hat dafür gesorgt, dass ich in die Welt der satirischen und unsympathischen Charaktere hinein gezogen wurde.
Die Handlung fand ich zumindest im ersten Teil spannend aufgebaut, da sich persönliche Konflikte, Gesellschaftskritik und romantische Elemente gut miteinander verbinden. Vor allem die Unterschiede zwischen moderner und historischer Lebensweise machen die Geschichte interessant. Zwischendurch gab es kleinere Längen, dennoch wollte ich wissen, wie sich die Hauptfigur entscheidet oder weiter entwickelt. Das Ende hat mich etwas abgeschreckt, weil es mich mit Fragen zurück lies und zu schnell abgehandelt wirkte.