Tradwife-Leben zwischen Realität und Illusion

isasche Avatar

Yesteryear von Caro Claire Burke behandelt das Leben vom Tradwife-Influencerin Natalie, die ihr scheinbar perfektes Leben auf der Yesteryear Farm mit ihren Kindern, Tieren und ihrem Mann Caleb auf Social Media zur Schau stellt und damit Millionen von Followern unterhält. Schnell bekommt man einen Blick hinter die Fassaden und stellt fest, dass hinter der Kamera kaum etwas der Realität entspricht: Natalie beschäftigt eine Produzentin, Nannies und zahlreiche Farmarbeiter. Ohne diese Hilfe würde sie das Leben als “perfekte" Tradwife nicht bewältigen. Als sie plötzlich im 19. Jahrhundert aufwacht, muss sie aber genau dieses Leben führen, und das ohne moderne Hilfsmittel.
Natalies bissige Kommentare über ihre Kinder, ihren Mann, eigentlich jeden in ihrem Umfeld haben mich zwar zum Lachen gebracht, aber an einigen Stellen musste ich wegen ihre derben Wortwahl doch schlucken. Niemand in diesem Buch schien mir sympathisch, und doch habe ich mich dabei beobachtet, wie ich Mitleid für verschiedene Personen empfand.
Mich hat das Buch wirklich unterhalten und die Themen, die angesprochen werden, halte ich für wirklich wichtig. Die Auflösung am Ende kam mir insgesamt etwas zu schnell, aber ich verstehe auch, dass es zur Erzählperspektive aus Natalies (verwirrter) Sicht passt.
4,5 Sterne.