Den Moment geniessen

hondana Avatar

Dieser Roman ist viel besser, als ich erwartet hatte: erst fing die Geschichte für mich gemächlich an, bis ich realisierte , dass sich die verschiedenen Zeitlinien immer mehr kreuzen, ineinander übergehen, was teilweise etwas verwirrend war.

Zunehmend merken Adam und Jules, dass sie mit den alten Tapes und CDs die Zeit zurück drehen können. Nur: wie sinnvoll ist es, die Vergangenheit ändern zu wollen? Und lässt sich ein einzelner "tragischer" Moment der Vergangenheit auch wirklich isoliert betrachten? Eben nicht.

Der Roman zeigt schön auf, dass man besser in der Aktualität leben sollte - mit allen guten und schlechten Momenten. Und auch wenn es schwierige Phasen im Leben eines jeden Menschen gibt, so gehören sie als Baustein in unserem Leben dazu. Jeder Baustein, jede Erfahrung prägt uns, wir können die Zeit leider nicht zurück drehen. Aber ist das deswegen schlecht? Nicht unbedingt. Menschen können auch aus ihre Erfahrungen lernen, es macht sie zu besseren Menschen, oder?

Der Roman hat einen interessanten Aufbau, die Zeitachsen verändern sich ständig, man muss ihn konzentriert lesen.

Für alle, die in der Mitte des Lebens stehen und gerne an "was wäre wenn gewesen" zurück denken, diesen Lesern sei dieser Roman wärmstens empfohlen. Mal sehen, ob sie dann die zweite Hälfte des Lebens bewusster geniessen? Ich tue dies auf jede Fall schon eine Weile lang und es tut einfach nur gut!!