Fast in einem Rutsch durchgelesen

kuhasi Avatar

Dieses Buch war mein bisheriges Jahreshighlight. AN NUR EINEM WOCHENENDE HABE ICH DAS Buch mit 395 klein bedruckten Seiten ausgelesen. Und ich fand es so nett und inspirierend.
Durch das Alter der Hauptprotagonisten, die sich in ihrer Lebensmitte befinden und die Thematik mit erwachsenen aber zu hause wohnenden Kindern, konnte ich mich so extrem hinein versetzen. Bin sonst eher nicht der Zeitreise Typ was Bücher anbelangt, aber diese Geschichte hat mich echt geflasht.
Jules und Adam sind seit über 25 Jahren verheiratet und stecken fest im Alltag, in der Beziehung und im Leben. Ihr gemeinsamer, beruflich sehr erfolgreicher, Jugendfreund Darius kommt aus dem Ausland zurück um wieder hier zu wohnen und bringt so einige Denkprozesse bei beiden in Gange. Er schmeißt eine große Einstandsparty und anschließend kommt es am Heimweg bei Jules und Adam zum großen Streit. Es eskaliert, was sich schon langsam über die Jahre angekündigt hat.
Was Adam nicht weiß, Darius hat Jules schon vor Jahren die Liebe zu ihr gestanden, aber auch Adam schwärmt heimlich für Kollegin Meredith.
Beide haben aber (zum Glück) keine Affäre begonnen, aber ist ihre Beziehung noch zu retten? Beide sind vom Leben enttäuscht und so ist auch die gemeinsame Liebe nach und nach abhanden gekommen.
In der Nacht des Streites verzeiht sich Adam in "seinen" Schuppen und entdeckt dort die alten Mixtapes wieder, mit denen sie sich vor Jahren immer kleine Glücksmomente geschenkt haben. Er legt eines davon in den Rekorder und kann plötzlich genau zu dem Zeitpunkt zurück reisen, als das Tape überreicht wurde.
Adam berichtet Jules von der Entdeckung und daraufhin testet auch sie die Zeitreise. Jeweils einzeln schnuppern sie in der Vergangenheit und verändern aus Leichtsinn ein paar Kleinigkeiten mit unendlichen Auswirkungen.
Können sie die Vergangenheit, aber auch die Zukunft wieder gerade biegen?
Wie schon geschrieben befinde ich mich derzeit in einer ähnlichen Situation und genau das hat den Roman für mich so besonders gemacht.
Denn trotz allem wie die Autoren schreiben: Das gemeinsame Leben ist nicht nur einfach GLÜCK. Das ist harte Arbeit, jeder einzelne Schritt auf dem Weg dorthin, und es wird harte Arbeit bleiben. Aber das ist es wert, das lohnt sich!!
Genau wie das Lesen dieses Buches.