Nicht nur eine Zeitreise...

outlander Avatar

Das Cover von "You and me - die zweite erste Liebe" von Josie Lloyd und Emlyn Rees zeigt ein Paar, das erst auf gemeinsamen und später auf vermeintlich verschiedenen Wegen durch's Leben geht. Genau so ergeht es Adam und Jules. Sie sind seit fünfundzwanzig Jahren miteinander verheiratet, haben zwei Kinder und sich nicht mehr allzu viel zu sagen. Der Alltragstrott hat sich eingeschlichen, kleinere und größere Sorgen nehmen immer mehr Raum ein und die Unzufriedenheit wächst und gedeiht. Nach einer Party kommt es zum inzwischen unvermeidlichen Streit, zu Schuldzuweisungen und Boshaftigkeiten. Zutiefst verletzt flüchtet Adam in seinen Schuppen, wo er auf seinen alten Ghettoblaster und längst vergessene Musik-Cassetten trifft. Es sind Mixtapes, die er und Jules vor vielen Jahren füreinander zusammengestellt haben. Er legt eine Cassette ein und...beim Einsetzen des Sounds passiert etwas mit ihm. Er reist in die Vergangenheit und erlebt Augenblicke mit Jules, an die er schon sehr lange nicht mehr gedacht hat. Adam überredet seine Frau dazu, es ebenfalls zu versuchen und auch sie wird zur Zeitreisenden. Somit beginnt ein unglaubliches Abenteuer und es stellt sich die Frage ob man durch diese Gabe die Zukunft verändern kann? Was wäre, wenn ich mich an manchen Tagen anders entschieden hätte, als ich es getan habe? Wie wäre mein Leben dann verlaufen, wäre ich heute glücklicher? Oder ist der Lebensweg doch vorgezeichnet und es ist gut so? Es ist keine brandneue Idee, aber meisterhaft umgesetzt. Selten fühlte ich mich so gut unterhalten und oftmals kam mir Vieles bekannt vor. Ich konnte mich bestens in beide Protagonisten hineinversetzen. Der Sprachstil überzeugt, ist flott und humorvoll. Ein besonderes "Bonbon" ist der QR-Code am Anfang des Buches, mit dem man die angesprochenen Songs herunterladen kann - um mit Adam und Jules in die Vergangenheit zurückzureisen. Klare fünf Sterne!