Zeitreisen mit Mix-Tapes
Ich war sehr gespannt auf diesen Roman. Bisher kenne ich nur von "Der Brighton Schwimmclub" der Autorin, von beiden zusammen habe ich bisher kein Buch gelesen.
Adam und Jules sind schon ewig zusammen, doch nach 25jähriger Ehe besteht die Beziehung nur noch aus gegenseitigen Vorwürfen, Geldsorgen und aneinander Vorbeileben. Auch ihre beiden Kinder führen ihr eigenes Leben. Ein großer Streit nach der Party von Darius, Adams bestem Kumpel, führt dazu, dass alles auf der Kippe steht und eine Trennung unausweichlich zu sein scheint.
Darius, der alles erreicht hat, was auch Adam hätte haben können, ist dabei ein weiterer Nagel im Sarg der Ehe der beiden, sowie auch Adams Kollegin Meredith, die mehr von Adam will, als es unter Kollegen schicklich ist. Doch auch Jules hat Geheimnisse, nicht zuletzt die überzogene Kreditkarte.
Zufällig entdeckt Adam dann, dass er mit einem alten Mix-Tape, dass Jules und er sich zu Beginn ihrer Liebe ständig geschenkt haben, in die Vergangenheit reisen kann, zu dem Zeitpunkt, an dem das Mix-Tape übergeben wurde. Aufgeregt berichtet er Jules davon, die es für ein Hirngespinst hält, bis auch sie es am eigenen Körper erlebt, in ihr jüngeres Ich schlüpfen zu können wie eine Beobachterin, die jedoch auch Einfluss nehmen kann.
Und so ist klar, was passieren wird... Doch schon "Zurück in die Zukunft" hat uns gewarnt, dass man die Vergangenheit nicht ändern darf, weil es eben auch die Zukunft beeinflusst. Doch so eine winzige Kleinigkeit wie das Tattoo oder der Bart wird doch kein weitreichenden Einfluss haben, oder doch?
Mir gefiel die Idee, eine Beziehung mit Reisen in die Vergangenheit zu retten, um sich daran zu erinnern, was man damals an schönen Momenten hatte,wie z.B. der erste Kuss, der Heiratsantrag, große Pläne. Aber es sind auch Reisen zu Momenten, die schmerzhaft sind, wie beispielsweise Jules' Überforderung mit ihren Kindern oder auch Adams Verweigerung eines Vertragsschlusses.
Der Roman las sich flüssig und ich mochte beide Figuren und habe die Liebe der beiden miterlebt, die es auch noch in der Gegenwart gab. Nach jeder Reise in die Vergangenheit war ich gespannt, was in der Gegenwart anders ist. Zwischendurch hatte der Roman für mich einige Längen, doch am Ende war ich sehr zufrieden und hatte ein Wolldecken-Gefühl beim Zuklappen.
Besonderes Flair hatten die Songs, die die Stimmung auffingen, denn gerade die Lieder der 90er Jahre war auch die Musik, die ich damals gehört habe. Eine Playlist bei Spotify rundet den Roman ab und man kann sich ebenfalls auf Zeitreise begeben.