Zurückspulen für die Liebe
You and Me - Die zweite erste Liebe von Josie Lloyd und Emlyn Rees hat mich vor allem wegen seiner Grundidee sofort angesprochen. Ein Liebesroman, der nicht beim klassischen Happy End aufhört, sondern genau dort ansetzt, wo viele Geschichten eigentlich enden, das finde ich unglaublich spannend.
Besonders mochte ich den Gedanken, in die eigene Vergangenheit zurückreisen zu können. Wie verlockend wäre es, bestimmte Momente noch einmal zu erleben oder Entscheidungen anders zu treffen? Das Buch spielt sehr schön mit dieser „Was wäre wenn“-Frage: Welche Abzweigungen im Leben hätten vielleicht alles verändert, welche neuen Zeitleisten könnten entstehen? Zeitreisen im Liebesroman sind zwar keine völlig neue Idee, aber hier fand ich sie wirklich charmant umgesetzt.
Erwartungsgemäß gibt es viele Zeitsprünge und Perspektivwechsel. Man sollte beim Lesen also aufmerksam bleiben, verliert aber dank des sehr flüssigen, leichten und verständlichen Schreibstils nie komplett den Faden. Die Geschichte liest sich angenehm und unterhaltsam.
Auch das Cover gefällt mir richtig gut, der Retro-Touch passt perfekt zur Thematik des Zurückreisens in frühere Zeiten und greift diese nostalgische Stimmung schön auf.
Mit den Protagonisten bin ich leider nicht ganz so warm geworden, wie ich es mir erhofft hatte. Außerdem kannte ich einige der Songs nicht, die in den Erinnerungen des Paares eine wichtige Rolle spielen. Dadurch fehlte mir stellenweise etwas der Zugang zur Stimmung der jeweiligen Zeit - ich habe einige der Lieder sogar erst recherchiert und mir angehört, um besser nachvollziehen zu können, welche Emotionen damit verbunden waren.
Sehr gelungen fand ich hingegen die Darstellung der Ehe: Das Paar ist seit fast 25 Jahren verheiratet, und der Roman zeigt realistisch, wie sich im Alltag Dinge einschleichen können, die dazu führen, dass man sich langsam auseinanderlebt. Gleichzeitig kommen Emotionen und auch Humor nicht zu kurz.
Am Ende bleibt eine unterhaltsame Geschichte über Liebe, Entscheidungen und zweite Chancen. Und tatsächlich habe ich aus dem Buch auch etwas für meine eigene Ehe mitgenommen und für all die Geschichten, die sie noch schreiben wird.