Zwischen Alltag, Liebe und zweiten Möglichkeiten
Ich habe You and Me - Die zweite erste Liebe mit gemischten Erwartungen begonnen und wurde positiv überrascht. Der Roman erzählt ruhig und ehrlich von einer langjährigen Ehe, vom Älterwerden, von verpassten Chancen und der Frage, was gewesen wäre, wenn man an entscheidenden Punkten anders gehandelt hätte. Diese Mischung aus Alltagsrealität, Melancholie und gedanklichem Spiel mit Alternativen hat mich schnell erreicht.
Die Figuren wirken sehr authentisch, besonders die Protagonistin mit ihren Zweifeln, ihrem Humor und ihrer Erschöpfung vom Familien- und Beziehungsalltag. Viele Szenen zeigen, wie viel Bedeutung in scheinbar banalen Momenten steckt, ohne dabei kitschig zu werden.
Der Schreibstil ist flüssig, modern und leicht, wechselt aber gekonnt zwischen humorvollen und nachdenklichen Passagen. Die immer wieder aufgegriffene Musik verstärkt das nostalgische Gefühl und unterstreicht die emotionale Tiefe der Geschichte.
Auch das Cover passt für mich hervorragend zum Inhalt: Die bunten, fließenden Linien wirken wie unterschiedliche Lebenswege, die sich trennen und wieder begegnen könnten, und spiegeln damit sehr stimmig das zentrale Thema des Romans wider.
Insgesamt ist es ein leiser, berührender Roman über Liebe im echten Leben, der lange nachwirkt und zum Nachdenken über eigene Entscheidungen einlädt.