Ein Juwel für alle Erziehenden
Das Buch bietet so viel mehr, als das Cover vermuten lässt! Erwartet habe ich Gesprächsansätze, die man mit dem Kind im Laufe der Kindheit besprochen haben sollte. Es werden jedoch ganz Grundsätzliche Dinge vermittelt und so viele wichtige Aspekte thematisiert, die ich niemals anhand des Titels erwartet hätte. Angefangen von der Kommunikation mit Säuglingen bis hin zu Gesprächen, die die Emotionsregulation fördern. Auch wie man finanzielle Themen anspricht, zum Beispiel, wenn das Kind das gesamte Taschengeld mit einmal ausgibt, wird in dem Buch thematisiert und habe ich in noch keinem anderen Buch gelesen.
Interessant fand ich den Abschnitt über das Vorlesen und die Erkenntnis, dass digitale Medien nicht das Vorlesen einer realen Person ersetzen. Alles natürlich mit Studien hinterlegt, zum Nachlesen für Interessierte.
Nur das Cover finde ich nicht passend, weil es nicht wiederspiegelt, welch gewaltiger Inhalt in dem Buch steckt.
Ich schätze GU schon sehr lange in vielen Bereichen. Mit diesem Buch haben sie ein tolles Nachschlagewerk zur Kommunikation für alle Erziehenden geschaffen.