Ein Ratgeber für eine gute Kommunikation mit den Kindern bei wichtigen Themen

sibiana Avatar

"Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen" von Nicola Schmidt befasst sich mit zehn essentiellen Gesprächen, die von den ersten Lauten bis hin zu komplexen Themen wie Freundschaft, Sexualität, Selbstbestimmung, Toleranz, Empathie und Tod reichen.

Nach den ausführlichen Gesprächsgrundlagen werden nacheinander zehn wichtige Themen sehr übersichtlich und gut verständlich behandelt. Die Autorin bietet zahlreiche Fallbeispiele und konkrete Reaktionsvorschläge für verschiedene Situationen. Besonders hilfreich sind die direkt anwendbaren Techniken wie Spiegeln, Empathie zeigen und gemeinsames Entscheidungen treffen. Das Buch bringt Kinder auf Augenhöhe mit Erwachsenen und lehrt Eltern, hinter die Worte zu hören.

Sehr hilfreich ist die altersspezifische Betrachtung bei jedem Thema - vom Kleinkind über das Schulkind bis zum Teenager. Im Buch wird nicht nur erklärt, wie man schwierige Themen kindgerecht vermittelt, sondern wie man eine offene Gesprächskultur etabliert, die das gesamte Familienleben positiv beeinflusst.

"Zehn wirklich wichtige Gespräche" ist ein sehr hilfreicher und gut umsetzbarer Ratgeber, der Eltern dabei unterstützt, eine vertrauensvolle Beziehung zu ihren Kindern aufzubauen. Mir hat das Buch Mut gemacht und mir Sicherheit gegeben im Umgang mit unangenehmen, heiklen oder wichtigen Gesprächen mit meinen Kindern. Es hilft uns die Kommunikation in der Familie in Zukunft auf positive Weise zu verändern und lässt uns daran wachsen.