Sehr viel mehr als der Titel erahnen lässt
Es geht nicht nur darum bestimmte, schwierige Themen kindgerecht erklären zu können, sondern eine allgemeine lockere Gesprächsatmosphäre mit dem Kind zu schaffen und dadurch auch eine vertrautere Beziehung untereinander aufbauen zu können, was das gesamte Familienleben positiv beeinflusst.
Mir gefällt die ruhige, freundliche Art mit der Nicola Schmidt dem Leser wichtige Hilfestellungen mitgibt. Auch werden immer wieder Fallbeispiele genannt und Beispiele gezeigt, wie man in bestimmten Situationen reagieren könnte, um ein positives Familienklima zu schaffen.
Nach jedem Leseabschnitt habe ich mich selbst gleich bestärkter und ruhiger gefühlt. Es macht Freude in dem Buch zu schmökern und man kann einiges mitnehmen.
Manches ist umfangreicher und langwieriger zu integrieren, manches kann man sehr gut und schnell anwenden, wie z.B: Spiegeln – Empathie zeigen – Entscheidungen treffen.
Besonders gefallen hat mir auch, dass jede Situation Altersklassentechnisch beleuchtet wurde.
Sicht aus Kleinkindern, Schulkindern und Teenagern. Wer ist mein Kind gerade und wo, bzw. wie kann ich es abholen?
Das Buch ist bodenständig und bringt das Kind auf Augenhöhe des Erwachsenen. Man lernt hinter die Worte zu hören. Ich werde es bestimmt nochmals lesen.