Eine Leseprobe wie ein Fiebertraum

karina213 Avatar

Ich würde mich sehr über die Teilnahme an dieser Leserunde freuen, weil mich bereits die Leseprobe von Zeit der Monster sofort gepackt hat. Besonders spannend fand ich die Mischung aus dystopischer Endzeitstimmung, sozialem Realismus und dieser fast fiebrigen, emotional aufgeladenen Sprache. Schon auf den ersten Seiten entsteht eine enorme Schwere und Nervosität, die sich direkt auf mich übertragen hat.
Vor allem Sanya wirkt auf mich jetzt schon wie eine sehr komplexe Figur: erschöpft, verängstigt, innerlich zerrissen und gleichzeitig irgendwie permanent in Alarmbereitschaft. Die Szene, in der sie ihren eigenen Namen mehrfach aufschreibt, um sich selbst festzuhalten, fand ich psychologisch extrem stark. Überhaupt arbeitet Şeyda Kurt in der Leseprobe sehr intensiv mit Körperlichkeit — Schweiß, Rauch, Müdigkeit, Enge, Hitze — sodass man das Gefühl hat, selbst mit in dieser stickigen Kneipe zu sitzen.
Auch die Figurenzeichnung von Köbes fand ich beeindruckend. Obwohl er nur wenige Seiten Raum bekommt, entsteht sofort ein sehr konkretes Bild: heruntergekommen, aggressiv, resigniert und zugleich fast tragisch. Diese Atmosphäre sozialer Verwahrlosung und allgemeiner Hoffnungslosigkeit wirkte auf mich sehr glaubwürdig.
Besonders neugierig macht mich die Frage, wie stark der Roman tatsächlich ins Dystopische oder vielleicht sogar Surreale kippt. Die Beschreibung klang für mich teilweise wie sozialkritischer Gegenwartsroman, teilweise aber fast wie ein apokalyptischer Fiebertraum. Genau diese Mischung finde ich unglaublich reizvoll.
Außerdem habe ich bereits Radikale Zärtlichkeit gelesen und wirklich sehr gemocht. Gerade deshalb interessiert mich das Romandebüt von Şeyda Kurt besonders, weil man schon in der Leseprobe merkt, dass sie gesellschaftliche Themen nicht abstrakt verhandelt, sondern sehr körperlich, emotional und nah an ihren Figuren erzählt. Ich hätte große Lust, den Roman vollständig zu lesen und mich in der Leserunde darüber auszutauschen.