Selbstbewusst mit Unsicherheiten
Die Leseprobe von „Zeit der Monster“ hat auf mich direkt intensiv und gleichzeitig sehr bildhaft gewirkt. Besonders die Figur Mira fand ich spannend, weil sie laut, stark und selbstbewusst erscheint, aber gleichzeitig auch viele Unsicherheiten und Sehnsüchte in sich trägt. Der Schreibstil ist sehr atmosphärisch und detailreich, wodurch das Viertel und die Menschen darin lebendig wirken.
Auch die Beziehung zwischen Mira und Khady fand ich interessant, weil zwischen ihnen viel unausgesprochen bleibt und dadurch eine besondere Spannung entsteht. Insgesamt wirkt das Buch gesellschaftskritisch, emotional und sprachlich sehr stark. Die Leseprobe hat neugierig gemacht, weil sie viele Themen wie Herkunft, Zusammenhalt und Zukunftsängste anspricht.