DAS Viertel
Im Buch geht es um DAS Viertel. Als ehemaliger Industriestandort versackt es in giftigem Schlamm, Geldmangel und Bedeutungslosigkeit. Zu allem Überfluss gibt es auch noch eine Prophezeiung, die das Ende einläutet. Dazwischen kämpfen sich jede Menge verschiedenster einzigartiger Charaktere durch ihre (letzten) Tage.
Das Buch hat einen einzigartigen Schreibstil. Er ist eindringlich und beschreibt die Gegebenheiten im Viertel brutal. Was diese Gegebenheiten sind und wie sie alle zusammenhängen, habe ich leider nicht nachvollziehen können.
Es gab immer wieder Stellen, die Missstände so klar und prägnant beschrieben haben, was mir gefallen hat. Dabei hat das Buch verschiedene Probleme angesprochen, wie Rassismus und strukturelle Benachteiligung bestimmter Regionen. Leider hat es mich in der Geschichte immer wieder verloren. Es gab einfach zu viele Charaktere, die wir immer nur kurz ausschnittsweise gesehen haben, sodass die Geschichte einfach dazwischen untergegangen ist. Das ganze Buch hat sich äußerst surreal angefüllt, was, glaube ich, das Ziel sein sollte, aber es konnte mich nicht abholen.
Das Buch kann ich letztendlich nicht empfehlen. Ich habe ewig an diesem eher kurzen Buch gelesen und mir hat zum Schluss so der Kopf geschwirrt, dass ich quasi nichts mitgenommen habe.